Национальная гвардия получит право стрелять без предупреждения

Национальная гвардия получит право стрелять без предупреждения

Военнослужащие национальной гвардии получат право проверять документы граждан и задерживать их, а также блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства и огнестрельное оружие. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект, внесённый президентом Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы.

"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", — указано в законопроекте. Из специальных средств в документе перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, "светозвуковые средства отвлекающего воздействия", техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.

Применять спецсредства к беременным женщинам и несовершеннолетним возможно только при оказании ими вооружённого сопротивления. Кроме того, нацгвардия получит право в экстренных случаях использовать водометы и бронемашины – например, для отражения нападений или для освобождения заложников. Также сотрудники новой силовой структуры будут задерживать подозреваемых в совершении преступлений, пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

Напомним, о создании национальной гвардии президент Владимир Путин объявил вчера, 5 апреля. Основной задачей новой структуры будет поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Руководителем нацгвардии назначен замминистра МВД Виктор Золотов. Новая структура преобразуется из внутренних войск, к ней также отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана. Предполагается, что реформа силовых ведомств сможет повысить уровень обеспечения правопорядка, оптимизировать бюджет правоохранительной системы и избавить её от дублирования функций.