Накануне Нового года саратовцев призвали не пить самогон и косметические средства

Накануне Нового года саратовцев призвали не пить самогон и косметические средства

Министерство здравоохранения Саратовской области выступило с обращением к жителям региона. Накануне новогодних праздников ведомство напомнило об опасности злоупотребления спиртным и распития алкогольных суррогатов. К последним относятся многие спиртосодержащие жидкости: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. Последствиями их употребления становятся признаки интоксикации, нарушения слуха, зрения, расстройства желудочно-кишечной, сердечной, дыхательной систем организма с последующей комой. "Самым распространенным вариантом суррогата алкоголя является самогон. Это высокотоксичный продукт, который вызывает стойкие необратимые изменения во всем организме. Наиболее вредное действие на человеческий организм оказывает сивушное масло, которое является побочным продуктом спиртового брожения", - подчеркнули в минздраве.

В ведомстве саратовцев призвали вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя или употреблять в меру только качественные напитки. При первых симптомах алкогольного отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Напомним, в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты и в ходе большой итоговой пресс-конференции назвал произошедшее в Иркутске "ужасной трагедией".