Налогоплательщикам напоминают о последствиях выплаты "серой" зарплаты

Налогоплательщикам напоминают о последствиях выплаты серой зарплаты

Сотрудники ИФНС России по Октябрьскому району Саратова проводят кампанию по легализации налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. В связи с этим они обращаются к налогоплательщикам.

В ведомстве напоминают, что работник, который получает "серую" заработную плату, должен понимать негативные последствия этого. Ведь размер, порядок и сроки выплат не закреплены документами, поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент. Руководитель организации может отказаться оплачивать отпуск, больничный, выходное пособие, уточняют в ИФНС. Получить кредит также будет проблематично, так как "на бумаге" сотрудник получает небольшую заработную плату. И, конечно, пенсионные отчисления будут меньше, ведь их размер зависит от "белой" зарплаты.

В инспекции сообщают, что штрафы за неуплату налогов составляют от 20 до 40% от неоплаченной суммы. Уклонение от уплаты налогов карается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Также могут быть назначены принудительные работы, либо лишение свободы на срок до года.

О фактах выплаты "серой" зарплаты можно сообщить в налоговую инспекцию Октябрьского района: Саратов, улица Железнодорожная, дом 61/69. Или по телефону: 66-99-72.