Налоговики не разрешили продавать имущество МУП "Балашовское ЖКХ" "за рубль"

Налоговики не разрешили продавать имущество МУП Балашовское ЖКХ за рубль
Игорь Шляпин / © ИА Версия-Саратов

Имущество МУП "Балашовское ЖКХ" планируется продать за 150 млн рублей до 2 марта. Об этом на рабочем совещании в Саратовской областной думе заявил представитель УФНС по Саратовской области Игорь Шляпин. По его словам, имущество предприятия-банкрота продается единым лотом.

Напомним, проблема заключается в том, что если имущество предприятия, которое снабжает город водой, будет распродано, то это грозит коммунальной катастрофой. Тему неоднократно обсуждали в парламенте.

Шляпин напомнил, что торги начались в июле 2017 года, первоначальная цена, которую установило Росимущество, составляла 740 млн рублей. Теперь она снизилась в пять раз. "УФНС считает ликвидным имущество, оно подлежит продаже", - пояснил представитель налоговой службы. По его словам, 119 млн рублей составили долги по взносам в ПФР, общая сумма долгов составляет 250 млн рублей.

Выступающий пояснил, что на сегодняшний день заявок подано не было. "Самый благоприятный прогноз — если к нам обратится инвестор. К сожалению, если он и существует, мы о нем ничего не знаем. Он обращался к кому угодно, только не к нам. От той цены, за которую он будет готов купить имущество, мы будет рассчитывать дальнейшие действия. Бесплатно передать имущество в администрацию недопустимо, потому что это имущество ликвидное. Отдавать это имущество за рубль нам никто не позволит, это не логично", - сказал он. Налоговик также напомнил, что торги могут продлеваться сколько угодно, чтобы продать имущество предприятия.

Шляпин добавил, что банкротство началось в 2009 году. "Текущая задолженность росла с этого периода времени, МУП не гасило вообще никакие долги", - пояснил он. Сотрудник предприятия также обратил внимание, что подобная ситуация складывается с другими коммунальным организациями Балашова.