Депутат предрек отключение водоснабжения в Балашове

Депутат предрек отключение водоснабжения в Балашове
Александр Санинский / © ИА «Версия-Саратов»

На сегодняшний день стоимость кубометра воды в Балашове составляет 23 рубля. Такая информация была озвучена на заседании рабочей группы в областной думе. "Все водозаборы должны энергетикам очень большие суммы", - напомнил присутствующим депутат Александр Санинский. Его коллега Леонид Писной поинтересовался, какова будет себестоимость воды, если ее будут добывать из скважин. "Нет расчетной стоимости. Нам глава сказал 40, но сейчас ему говорят — 47", - ответил депутат Николай Бондаренко.

На строительство станции по очистке воды от избыточного железа в воде потребуется 47-50 млн рублей. Кроме того, еще 2,5 млн в год придется платить за отопление производственных помещений электричеством. "По проекту там стоят глубинные насосы — самые грубые. На каждый куб воды они тратят киловатт электроэнергии", - пояснил глава администрации Балашова Сергей Александров. По его словам, если оборудование заменить на более современное, то энергозатраты можно будет снизить наполовину, новые насосы окупятся через год.

Писной заметил, что избыточное содержание железа в воде не так уж плохо, как считается. "Изжоги не будет никогда. С любого похмелья выпьешь. Вся Сибирь такую воду пьет", - заметил он. Ему возразил Александр Санинский: "Эту воду наливаешь в бутылку — она идеальная по качеству. На второй день она становится по цвету как кофе".

Кроме того, в воде из балашовских скважин превышено содержание бора. Для того, чтобы его убрать, необходимо проводить ультрафильтрацию или устанавливать спецмембраны, что довольно затратно, рассказали на совещании.

Санинский отметил, что Хопер, из которого на сегодняшний день берут воду для жителей Балашова, ежегодно мелеет. "Если не запустим водозабор, они весь Балашов оставят без воды", - заметил депутат.

"Мораль сей басни такова — надо перебуривать", - констатировал Писной. Однако Санинский заметил, что на одну скважину потребуется 3 млн рублей, а таких скважин — 21. "Вы думаете это решение будет популярно воспринято на Московской, 72? Его надо готовить", - заметил Писной.

Депутат Иван Чепрасов в очередной раз высказал опасение, что если сети водозабора будут проданы, то они попадут в руки частных собственников, которые будут устанавливать очень большие тарифы. Леонид Писной поинтересовался, зачем это нужно собственнику. "А зачем у них тепловые сети забрали?" - возмутился Чепрасов. "Чтобы воровать", - ответил Писной. "И тут так", - предположил зампред облдумы.