Замминистра ЖКХ: никто не купит "обузу" в виде сетей водозабора в Балашове

Замминистра ЖКХ: никто не купит обузу в виде сетей водозабора в Балашове
Александр Пикалов / © ИА Версия-Саратов

Предложение зампреда облдумы Ивана Чепрасова по решению проблемы с водозабором в Балашове "концептуально правильно". Об этом на заседании рабочей группы в парламенте заявил замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов. Напомним, депутат предложил до 18 февраля договориться с налоговиками о максимальном снижении цены и убедить "Облводоресурс" купить балашовское предприятие.

В то же время, вопрос выкупа имущества предприятия не совсем целесообразен, добавил чиновник. По его словам, 7 марта пройдет третий этап торгов, на которых имущество организации будут пытаться продать. "Если никто не заявляется, то имущество возвращается в муниципалитет", - заметил замглавы министерства. По его словам, цена, по которой будут продавать сети, составит 150 млн рублей, и эта цифра не снизится.

Пикалов согласился, что всей системой должен заведовать единый оператор. "А будет ли это балашовское предприятие или "Облводоресурс" - вопрос дискуссионный. С нашей точки зрения, логичнее, чтобы был "Облводоресурс", - сказал выступающий. После того, как будет решен этот вопрос, можно будет бурить новые скважины или ставить станцию по очистке воды от железа. "Нужно дождаться 7 марта", - повторил чиновник.

Иван Чепрасов предположил, что конкурсный управляющий банкротящегося МУП "Балашоввоводоканал", который владеет водозабором, может выставить имущество предприятия за 20-30 млн рублей. "Будет куча желающих купить", - предположил он. Александр Пикалов возразил, что 150 млн рублей — это последняя цена. "Есть водозабор, есть сети. Одно без другого существовать не может. Купить себе обузу? Зачем?" - задался он вопросом. "Если я скажу зачем, то завтра это каждый покупатель будет знать. Учитывая сколько воды в Хопре, это очень хорошее вложение". Депутат Александр Анидалов разделил опасение коллеги. Он напомнил, что ранее в Балаково купили заброшенный канал и "чуть не поставили весь город на колени".