Нарушителям ПДД могут запретить садиться за руль до суда

Нарушителям ПДД могут запретить садиться за руль до суда
© ИА «Версия-Саратов»

Фигурантам уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения, могут запретить садиться за руль до приговора суда. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ планирует поддержать комитет Госдумы по госстроительству, сообщают "Известия".

Речь идёт о фигурантах дел по ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) УК РФ.

Законопроект, расширяющий список мер пресечения для фигурантов уголовных дел, был внесён в Госдуму в 2015 году. Кроме запрета на управление автомобилем, к уже действующим мерам предлагается добавить запрет для фигурантов уголовных дел выходить из дома в определенное время суток, находиться в определённых местах и приближаться на установленное судом расстояние к некоторым объектам и лицам. Также предполагается запретить им пользоваться телефоном и интернетом (кроме случаев, когда необходимо вызвать "скорую", полицию или аварийную службу), а также общаться с конкретными людьми. Сейчас эти меры могут быть введены только при домашнем аресте.

Ограничение на вождение автомобиля должен накладывать суд по ходатайству следствия. В этом случае права у фигуранта дела будут изыматься. Их предполагается хранить в материалах дела.

При этом одна или несколько мер пресечения могут накладываться и при домашнем аресте, и при назначении залога. Ранее Следственный комитет критиковал такой подход, поскольку наложение ограничений при аресте или залоге фактически означает две меры пресечения.

Напомним, в седине февраля стало известно, что в МВД разработали поправки в КоАП, в соответствии с которыми российские водители могут лишиться прав за нарушение одних и тех же пунктов правил дорожного движения, совершенное три раза в течение года. Кроме того, лишать водительских прав предлагается за повторное опасное вождение (совершённое дважды в течение года).

Источник: Известия