Население Саратовской области выдает 900 тысяч тонн отходов ежегодно

Население Саратовской области выдает 900 тысяч тонн отходов ежегодно
Наталья Кечина

Ежегодно жители Саратовской области производят порядка 900 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Наталья Кечина.

Она отметила, что размещение этих отходов происходит на специальных полигонах, которые должны быть внесены в государственный реестр. В Саратовской области таких объектов 12. На двух комплексах в Балаково и Энгельсе извлекается поток целлофана, бумага, тяжелые, цветные металлы, пластик.

Руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко отметил, что всего в регионе есть 15 полигонов, которые имеют потенциал по складированию твердых бытовых отходов.

Заместитель начальника управления - начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова отметила, что ежегодно в Саратовской области выявляются около 500 свалок. В 2016 году таких мест было обнаружено 503 на площади 137,4 га. Ликвидировано было 257 свалок. Сумма предотвращенного экологического ущерба составила 34 млн рублей. Она также отметила, что в настоящее время разработан план работы в этом направлении совместно с полицией.

Руководитель ООО "ПАКМИЛ Саратов" Александр Феоктистов рассказал о том, что в настоящее время в Саратове установлены 700 сеток-контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Планируется разместить еще около 500 контейнеров, в настоящее время решение этого вопроса обсуждается в властями.