Названы подержанные автомобили, которые дешевеют медленнее всего

Названы подержанные автомобили, которые дешевеют медленнее всего
Porsche Cayenne © Caranddriver.com

Лидером рейтинга подержанных автомобилей, которые меньше всего потеряли в цене за три года – с 2013 по 2016 годы, – стал элитный немецкий кроссовер Porsche Cayenne. Он не только не подешевел, но и подорожал на 1,4% за время эксплуатации.

В число машин, остаточная стоимость которых даже спустя три года превысила 90%, вошли: Toyota Hilux (94,3%), Mercedes-Benz CLA-Class (93,9%), Volvo XC70 (92,6%), Toyota Highlander (92,6%), Volkswagen Amarok (92,7%), Volkswagen Golf (92,4%), Toyota Land Cruiser Prado (91,1%) и Honda CR-V (91%). Столь большое присутствие марки Toyota в рейтинге, как пояснил директор автомобильного бюро "Лучше звоните Броневому" Сергей Броневой, объясняется популярностью этого бренда у россиян.

Среди автомобилей дешевле 1 млн рублей в рейтинге ликвидности лидируют Volkswagen Golf и VW Jetta. Они за три года подешевели всего на 7,6% и 12,3% соответственно. Из подержанных авто B-класса медленнее всего падала в цене Skoda Fabia. На 15% за три года подешевели бестселлер российского автомобильного рынка Hyundai Solaris и компактный хэтчбек Renault Sandero.

В рейтинг самых ликвидных не вошли автомобили марки Daewoo, а также продукция российских и китайских автопроизводителей. Как полагают эксперты, это связано с тем, что в России подержанные авто предпочитают продавать из рук в руки, а потому разброс цен по ним очень велик и вести статистику затруднительно. Замыкают рейтинг из-за дороговизны в обслуживании большие седаны представительского и бизнес-класса.

По утверждениям экспертов, чтобы минимально потерять в цене через три года после покупки машины из автосалона, нужно угадать с маркой. "В первую очередь надо обращать внимание на бренд. Мы очень часто оказываемся рабами стереотипов, и стоимость брендов сильно влияет на стоимость машины на вторичном рынке. Зачастую это совершенно необоснованно", - пояснил автоэксперт Игорь Моржаретто. Сергей Броневой также отметил, что необходимо следить и за состоянием автомобиля, обращать внимание на отзывы о надёжности и замечания, которые предъявляют к авто аналогичной модели и года выпуска другие владельцы, а также на то, как часто машину приходится ремонтировать.

Рейтинг составлен проектом "Правильная цена" совместно с "Автостат-инфо", сообщает ТАСС.