Названы причины резкого роста младенческой смертности в Саратовской области

3 июля 2012, 12:07
Названы причины резкого роста младенческой смертности в Саратовской области

Основной причиной младенческой смертности в области является малый вес ребенка. Об этом сегодня на брифинге, посвященном данному вопросу, заявила замминистра здравоохранения области Елена Ермолаева. Напомним, в этом году смертность детей в возрасте до одного года выросла на 30 %.

Чиновница объяснила это тем, что раньше смерть родившихся маловесных детей считалась выкидышем. "Маловесные дети умирают в 67-75 % случаев. С начала этого года было зафиксировано 38 младенцев с массой тела меньше килограмма. Из них 12 удалось выходить, 26 - погибло. Сейчас перед нами стоит задача снизить младенческую смертность. Для этого мы должны работать на улучшение здоровья беременных и профилактики заболеваний. В частности, матери должны вставать на учет ранее 12 недель, чтобы они могли вовремя пройти обследование и выявить патологию на ранних сроках. Около 80 % женщин имеют те или иные отклонения в здоровье, которые не позволяют им нормально выносить ребенка", - отметила Ермолаева.

По ее словам, еще одним шагом к снижению младенческой смертности является трехуровневая система родильных домов. Всего 10 % здоровых беременных женщин в области рожают в ЦРБ. Остальные направляются в крупные города и областные перинатальные центры для консультации. По программе модернизации в области было закуплено 7 современных аппаратов УЗИ для выявления патологий беременности, а также аппараты для лабораторных исследований.