Названы регионы России, где больше всего шизофреников

Названы регионы России, где больше всего шизофреников
© tvrain.ru

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского составили рейтинг регионов с самым высоким уровнем заболеваемости шизофренией.

На первом месте оказался Центральный федеральный округ. По данным за 2016 год на 100 тысяч населения там приходится 370,9 больных шизофренией. На втором месте — Уральский федеральный округ (343,2 больных на 100 тысяч населения), на третьем — Сибирский ФО (343, 1 шизофреника на 100 тысяч населения). Лучше всего ситуация на Северном Кавказе (288 больных на 100 тысяч человек) и в Южном ФО (292,2 больных на 100 тысяч населения).

Ученые отметили, что за четыре года больных шизофренией в России стало меньше на 1,1% - с 493,7 до 488,5 человек на 100 тысяч населения.

До сих пор неизвестна причина региональной разницы в количестве больных шизофренией. "Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами", - сообщил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Специалисты отмечают, что чаще всего к заболеванию шизофренией приводят внешние факторы, хотя немаловажны и наследственные причины. "40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями", — пояснил Казаковский.

В целом по стране показатели заболеваемости шизофренией выше, чем показатели заболеваемости депрессией. Чаще всего это происходит из-за того, что с депрессией пациенты не обращаются к врачам, а, следовательно, это состояние не фиксируется.

Напомним, что ранее специалисты из института имени Сербского назвали регионы с самым депрессивным населением. В тройку лидеров также попали Сибирский ФО и Центральный ФО.

Источник: RT