Небесные сферы Надежды Шанаевой

7 октября 2011, 16:22
Небесные сферы Надежды Шанаевой

Надежда Шанаева представила в Союзе художников новую экспозицию. Ее произведения предназначены для любителей абстракции: их отличает беспредметность форм, гармоничное соотношение цветовых пятен и линий. Картины представляют собой законченные художественные миры. Они воспроизводят энергию духовности, материализации мира, проявляющегося из состояния неразличимости и неопределенности.

На первый взгляд  это интерьерные полотна, требующие  пространства. Сочетания нежно-розового и салатного подойдут к детской, а сине-голубая гамма вкупе с белым уместна в гостиной или офисе, однако художники практически единогласно заявили, что это более серьезная живопись, чем просто украшение для стен.

Отметим, что Шанаева  не родилась абстракционисткой, продолжительное время она писала романтическом стиле. Перелом возник в результате поездок на этюды в Хвалынск. Появилось желание работать с цветом, найти первоформу, давшую начало миру форм.

К открытию экспозиции Надежда выпустила монографию «Облачное подобие», в которой раскрывает свой взгляд на космос, природу человека, искусство и связывающие их единые первоначала. Особое место отводится облаку, как центральному элементу в творчестве автора. «Связующим звеном пространства и первого материального объекта (облака) могло быть сферическое внутриатомное движение, - пишет Надежда. – Структура строения атома сопоставима с устройством планетной системы. Сфероидальность – проявление внешнего подобия форм  в «видимом» мире.»