Недофинансирование системы ЖКХ составляет 2-2,5 триллиона рублей

Недофинансирование системы ЖКХ составляет 2-2,5 триллиона рублей

Ситуация в российской системе ЖКХ сложная, хотя, на взгляд премьер-министра Дмитрия Медведева, в последнее время она начала меняться. Необходимо убрать оттуда все неэффективные МУПы и ГУПы, заявил он. Ситуация с управляющими компаниями стала лучше, чем несколько лет назад, поскольку правительству пришлось пойти на непопулярные меры – в частности, ввести систему лицензирования УК, рассказал премьер в ходе сегодняшнего интервью российским телеканалам.

Недофинансирование ЖКХ составляет 2-2,5 трлн рублей, а ежегодные инвестиции требуются в размере 500 млрд рублей. Часть необходимых средств идёт из Фонда реформирования ЖКХ, который сыграл большую роль в программе расселения жилья. Однако другую часть финансирования необходимо брать с рынка, уточнил Медведев. Частный капитал хочет участвовать, но для этого нет условий. Основной схемой такого участия является концессионное законодательство – и "это магистральный путь развития" для российской системы жилищно-коммунального хозяйства, полагает премьер.

Правительством решено, что рост коммунальных тарифов в 2017 году не превысит рост инфляции. "Мы прогнозируем самую низкую инфляцию в истории - 4%", - подчеркнул Медведев и добавил, что рост тарифов должен в нее уложиться. "Ситуация в ЖКХ остается не самой простой, но мы видим, как можно её поменять", - подвёл итог премьер.