Эксперты РИА Новости рассчитали, жители каких регионов могут позволить себе купить новый автомобиль. Результаты исследования за 2020 год опубликованы сегодня, 16 ноября.
Аналитики пришли к выводу, что в среднем в 2020 году в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым недорогим автомобилем стоимостью 550 тысяч рублей составила 28,3%. При этом доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль стоимостью 1,4 миллиона рублей, составила 12%. Только 2% семей позволить себе могут содержать автомобиль премиум-класса ценой 5,5 миллиона рублей.
Места в рейтинге регионов ранжированы по доле семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы, объяснили авторы исследования. Зарплаты, стоимость страхования, бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.
Лидерами рейтинга стали северные регионы, а наименьшие шансы на покупку новых автомобилей оказались у жителей Северного Кавказа. Безусловным лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. Еще в восьми регионах более 45% семей могут купить в кредит и найти новый автомобиль за 550 тысяч рублей: Чукотский АО, Магаданская область, Москва, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область, Ненецкий АО, Санкт-Петербург и Камчатский край.
«По всей видимости, жители небогатых регионов в большей степени предъявляют спрос на подержанные машины, а также заметно ограничивают расходы на собственный транспорт. В частности, небогатые автовладельцы отказываются от необязательных страховок, осуществляют самостоятельное обслуживание автомобиля, а также ограничивают дальность и частоту поездок, чтобы меньше платить за бензин», — пришли к выводу авторы рейтинга.
Так, аутсайдерами являются Ингушетия, где лишь 4,8% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 550 тысяч рублей, Чечня (6%), Дагестан (8,2%), Кабардино-Балкария (9,3%) и Карачаево-Черкесия (10%).
Саратовская область заняла 57-е место в рейтинге из 85. Только 18,2% саратовских семей может себе позволить покупку недорогого нового автомобиля. Что касается машины среднего класса за 1,2 миллиона рублей, то это под силу только 5,5% саратовских семей. Всего 0,5% саратовцев могут позволить себе премиальное авто за 5,5 миллиона (для сравнения в Москве — 9%).
- Подсчитано, сколько месяцев саратовским семьям нужно копить на подержанную машину (оказалось, меньше, чем в среднем по стране)
- В России на треть ухудшилось разнообразие авторынка
- Стало известно, скольким жителям региона пришлось влезать в долги ради покупки машины
- За две недели подорожали популярные у россиян легковушки восьми марок
- Россияне покупают новые автомобили в несколько раз реже подержанных. Названы самые популярные марки
- Эксперты подсчитали, сколько денег нужно саратовцу, чтобы стать владельцем «свежего» премиального авто
17 комментариев
получается хорошо живем, и на премиум хватает, и на дешевые жучки, а я то раньше осел тупорылый власть хаял, умничал по каждой теме, а оно вон как на деле хорошо!!! вывод, я и мне подобные, конченные ДЕБИЛЫ!
Наконец то ты прозрел. Шёл бы работать, а не комментарии под каждым высером строчить, глядишь бы на икорку красную и на заправку Прадика хватало бы)
да да, я все понял, только кто ж меня на работу возьмет одноклеточного, я же кроме как здесь херню пороть ничего не умею((((
вот все-таки я склонен не особо доверять таким данным... месяц назад Весту покупал, искал новую - у диллеров машин нет. При том, что Веста - не самая дешевая машина... Даже Грант, Нив нет... поэтому уж в этом ценовом сегменте народ точно покупает. И точно не "меньше 20%"... Другой вопрос - что мы и можем позволить себе только Автоваз... О более дорогих авто говорить не приходится...
Мда, как расплывчато всё пишут.. 0,5 % саратовцев - это чисто городских, я так понимаю? Хорошо! Взяли число всех жителей города? И вот тут уже начинается интересное: количество жителей ведь включает все и стар и млад. Т.е. цифра уже получается искаженная, ведь в Саратове проживает 838 тыс. человек. Повторюсь - это суммарно столько живёт в городе. А 0,5% от этого числа - это 4190 человек, которые могут позволить себе премиумное авто. Вроде бы недурно? НО! Не забываем, что речь шла о семьях и что посчитали по общему числу населения (а не по трудоспособному, как по идее должно быть). Так что в реальности цифра будет ещё меньше... Думается мне, что и вовсе может быть 0,25% или вовсе 0,2%
И то 20% жителей, только в кредит могу. Позволить!!!!
Лже Вааще-Кот, совсем йобнулся запутинский тролль, на "удалёнке"...
Ну то есть 24(!) процента могут купить НОВЫЙ автомобиль! Но при этом все плачутся, что жизнь тяжёлая... Это почти 200 тысяч автомобилей новых на область! И они реально покупаются! И не надо плакать "ой, ну из последних сил же"!
Ну и считарь.. 24% от какого количества населения? Да и на какие деньги берут? Одно дело насчитать, другое - реальность этих расчётов
Купил бы ВАЗ 2107 за 175 000 , как до утилизации. ...... а на этих Тазах , от 500 000 и выше , ........ народный авто, млять !!!
а вас 2107 прям чудо инженерной мысли? да!?
Да не только в ВАЗовских салонах нет машин! На Хвалы очередь 2 месяца, Рено в нормальной комплектации не найдешь. Пустые почти не берут. 2 месяца катался по салонам - нет ничего! Это наглядно показывает, как бедно люди живут!
Кредиты бегут богатые! Его надо отдавать! И в 1,5, а то и в 2 раза больше! Значит, есть деньги кредит платить!
а что такое Хвалы ???
Целая отдельная комната на колёсах. Потому и дорого
Это, наверное, посчитали, кто не в кредит могет купить
овощи верят путинским статистам - ужас