Недостаток механизаторов в Саратовской области будут восполнять за счет студентов и выпускников сельских школ

Недостаток механизаторов в Саратовской области будут восполнять за счет студентов и выпускников сельских школ
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по аграрным вопросам, на котором обсудили необходимость пополнения механизаторов в регионе. Саратовской области требуется около тысячи таких специалистов, их планируется набирать за счет выпускников сельских школ и студентов.

Заседание началось с 15-минутным опозданием, так как парламентарии, чиновники и журналисты ждали, пока депутаты Николай Семенец и Николай Кузнецов вернутся с заседания политсовета "Единой России". Прибыв в думу, Кузнецов пояснил, что также состоялась встреча с врио губернатора Валерием Радаевым, вернувшимся из деловой поездки в Москву.

На собрании выступил замминистра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев. Он рассказал об итогах посевной кампании и планах на урожай 2017 года. Чиновник отметил, что посевную затрудняли дожди. "Погода есть какая есть", - посетовал он.

По словам замглавы ведомства, в области завершается сев яровых. Общая посевная площадь в регионе превысила 3,6 млн га. По зерновым и зернобобовым намеченные планы были выполнены. В 2017 году планируется собрать 5 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн подсолнечника, 360 тысяч тонн сахарной свеклы, 37 тысяч тонн картофеля и 480 тысяч тонн овоще-бахчевых.

Для проведения уборочной кампании аграриям необходимо 120 тысяч тонн дизельного топлива. В хозяйствах региона ежедневно расходуется около 35 тысяч тонн топлива, его стоимость на 7% выше, чем в 2016 году — 38,5 тысячи рублей за тонну.