Негосударственные клиники претендуют на частичную оплату медицинских услуг из ТФОМС

Негосударственные клиники претендуют на частичную оплату медицинских услуг из ТФОМС
Андрей Шубин

В саратовской кофейне сегодня состоялся пресс-завтрак, на котором представители частных медицинских учреждений и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко обсудили проблемы негосударственной медицины, ее роль в системе российского здравоохранения.

Главный врач клиники "Авеста-М", председатель Совета Торгово-промышленной палаты Саратовской области Андрей Шубин заявил, что терминология, по которой медицина делится на частную и государственную — устарела. "У людей в головах происходит путаница", — пояснил он. "Бесплатного ничего не бывает. За медицинскую услугу всегда кто-то платит: сам человек, его работодатель либо различные фонды", — уточнил специалист.

Андрей Шубин также отметил, что в Нижегородской области до 48% госзаказа в области медицины сосредоточено в частных клиниках. В Саратовской области этот показатель составляет 4%. "Дорожная клиническая больница — крупнейшая в Саратовской области частная клиника. Это же ОАО но психологически воспринимается как государственная больница", — привел пример Шубин.

В то же время, по его словам, коммерческим медицинским организациям пока неинтересно входить в программу госгарантий. Возможность такая была всегда. Закон о медстраховании этого не запрещает. "Отсутствуют экономические интересы, потому что тариф по социальному страхованию очень низкий. Не по всем, есть отдельные мед услуги, по которым тариф близок к рыночным, — уточнил он. — Возникает вопрос о том, как выживают государственные клиники при таком тарифе. Плохо, но в основном это компенсируется огромными потоками. А где огромные потоки — сложно организовать предоставление услуги качественно".

Директор саморегулируемой организации "Объединение медицинских учреждений" Антон Егоров отметил, что государственные клиники тоже могут зарабатывать деньги на оказании отдельных медицинских услуг. С его точки зрения, они находятся в более привилегированном положении, потому что им не нужно платить аренду, оборудование покупает государство. Бизнесу в то время приходится содержать штат врачей самостоятельно, покупать все за свой счет и арендовать помещения.

Главный врач клиники "Семейный доктор", член Совета Саратовского отделения "Опоры России" Алексей Базин в качестве примера привел ситуацию, когда пациенту необходимо УЗИ. В государственной клинике, если он захочет получить эту услугу бесплатно, то ему скажут, что все места расписаны на неделю или месяц вперед. В то же время, за деньги его примут сразу же, а исследование проведет тот же специалист.

Обсуждалась также идея соплатежа. Участники мероприятия пояснили, что по этой системе пациент может прийти в частную клинику и использовать полис обязательного медицинского страхования, чтобы получить услугу, которая стоит дороже. Разницу пациент мог бы компенсировать за свой счет.

"Я не думаю, что это сильно ударит по бюджету государственному и региональному, но даст возможность частным организациям чуть быстрее развиваться, а государственным придется поддерживать качество на уровне частных клиник", — предположил Антон Егоров. "Дело не в бюджете, но в развитии нормальной конкуренции, которого государство не хочет", — резюмировал он. Алексей Базин уточнил, что частные клиники регулярно делают отчисления в ТФОМС, однако пациенты не могут использовать фонд для оплаты услуг в негосударственных клиниках.