Нетрезвых водителей будут привлекать к ответственности по анализу крови

3 апреля 2018, 16:35
Нетрезвых водителей будут привлекать к ответственности по анализу крови
© ИА "Версия-Саратов"

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий устанавливать степень опьянения водителей не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 90 дней.

Согласно новым правилам, ответственность за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта (0,16 мг на литр) в выдыхаемом воздухе, но и при концентрации 0,3 и более грамм спирта на литр крови. Административная ответственность в этом случае - лишение водительских прав до двух лет с наложением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, в некоторых случаях установить факт опьянения при помощи измерения абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе невозможно. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков пояснил, что если водитель тяжело ранен или сильно пьян, у него могут взять только кровь.

Напомним, законопроект, предусматривающий лишение водительских прав при содержании в крови 0,3 и более промилле спирта, правительство внесло в Госдуму 7 сентября. Нижняя палата парламента окончательно одобрила документ 23 марта.