Невозвратные продукты становятся все реальнее: предложение поддержали чиновники четырех ведомств

Невозвратные продукты становятся все реальнее: предложение поддержали чиновники четырех ведомств
© ИА "Версия-Саратов"

Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и ФАС поддержали инициативу спикера Госдумы Ирины Яровой о введении запрета на возврат магазинами нераспроданного товара. Соответствующий проект отзыва на предложение парламентария подготовил Минсельхоз. Вместе с тем, в ведомствах считают, что сейчас невозможно оценить все последствия законопроекта, так как иногда поставщики сами предлагают включить такой пункт в договора, преследуя свои выгоды (к примеру, получая взамен разрешение на поставку расширенного ассортимента товаров).

Напомним, что согласно законопроекту Яровой, торговые сети не смогут возвращать поставщикам нереализованные продукты, так как эта практика наносит ущерб производству и способствует повышению цен. В пояснительно записке к документу сообщается, что в последние годы магазины все больше возвращают отечественным производителям качественный товар, что приводит к убыткам. В ведомствах сочли, что возврат нераспроданного товара с истекшим сроком годности дискриминирует поставщиков.

Сообщается, что в основном магазины возвращают хлеб. Иногда размер возврата доходит до 50% от всей поставки. Много возвращается и мясных продуктов — до 30% от поставки. Эта ситуация касается только отечественных производителей, поскольку зарубежным поставщикам товары не возвращаются.

По словам представителя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), если этот закон вступит в силу, то торговые сети могут сократить закупки товаров, в первую очередь "нераскрученной" продукции. "Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу", — сообщил специалист.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров также негативно отозвались о предложении, выразив мнение, что нововведение может привести к росту конечной цены товара на полке. А это, в свою очередь, "ударит" и по потребителям, и по производителям.

Напомним, что ранее с критикой законопроекта выступили общественники. По мнению специалистов, убытки поставщиков от законопроекта о запрете возврата продуктов могут составить до 100 млрд рублей.

А в это время в аппарате вице-спикера Ирины Яровой сообщили, что документ получил поддержку от региональных властей.

Источник: "Известия"