Невыплаченные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом

Невыплаченные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом
© volgogradru.com

Задолженность граждан по кредитам, признанную безнадежной и списанную банками, могут приравнять к доходам и начать начислять на эти суммы налог. Налоговая служба считает полученные, но не выплаченные займы экономической выгодой. Следовательно, ее нужно облагать НДФЛ (13%). Кредитные организации уже начали составлять соответствующие списки и отправлять их налоговикам.

Еще 1 января 2016 года вступили в силу соответствующие поправки в НК РФ. Речь там идет лишь о кредитах, списанных в период времени, начиная с 2016 года. Сейчас подходит срок подачи гражданами налоговых деклараций о доходах и банки спешат уведомить ФНС о своих безнадежных должниках.

Крупнейшие банки России – Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ – за 2016 год списали 147 миллиардов рублей таких кредитов. Только с неплательщиков этих трех кредитных организаций бюджет может получить около 19 миллиардов рублей.

К тем, кто не будет выплачивать НДФЛ за свои долги, будут применяться стандартные санкции – суды, аресты имущества, запрет на выезд за границу и так далее.

Об этом сообщает РБК.

Напомним, вчера появилась информация, что к доходам причислят полученные, но не оплаченные услуги связи.