Ни один из 380 руководителей управляющих компаний - нарушительниц дисквалифицирован не был

В двух третях случаев жалобы населения в коммунальной сфере оказываются обоснованными и нарушения подтверждаются, рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник Госжилинспекции по Саратовской области Юлия Абрамова.

"Основная мера ответственности — штраф, - рассказала она. - И опосредованно все это так или иначе ложится на плечи жителей. Альтернатива — дисквалификация должностного лица. В таком случае Госжилинспекция возбуждает административное дело, а решение о дисквалификации выносит мировой суд. Однако из 380 случаев ни один руководитель дисквалифицирован не был. Суды прибегают к штрафам".

Отдельно Абрамова прокомментировала начисление платы за капитальный ремонт. Она высказала предположение, что за него будут выписываться отдельные платежки. Обязательный взнос будет начисляться всем, но не ранее, чем с мая 2014 года — через 4 месяца после утверждения программы, которое запланировано на декабрь. "Если вы видите платеж ранее, то это повод обратиться в прокуратуру и Госжилинспекцию", - предостерегла Юлия Владимировна.

"Надо понять, что мы им хозяева, а не они нам", - призвала жителей региона Абрамова.

С начала года в региональное отделение Госжилинспекции поступило более трех тысяч жалоб на качество либо отсутствие коммунальных услуг. Половина обращений была связана с отоплением в многоквартирных домах. Однако начальник контрольного ведомства отметила, что, пока не ударят морозы, температуру в помещениях инспекторы измерять не могут. "Нам это запрещает СанПиН", - пояснила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции