Николай Шиянов прокомментировал конфликт с руководством театра оперы и балета

Николай Шиянов прокомментировал конфликт с руководством театра оперы и балета
Николай Шиянов / © ИА «Версия-Саратов»

Заместитель директора по связям с общественностью саратовского театра оперы и балета Николай Шиянов прокомментировал свой уход с поста. Ранее он сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook. Поводом для увольнения стал якобы прогул на работе

Шиянов предоставил ИА "Версия-Саратов" комментарий. Орфография и пунктуация автора сохранены.

"Директор оперного театра Алексей Комаров сказал, что если я поеду на встречу с Владимиром Путиным, он меня уволит! Я не поверил и поехал! Меня уволили!

Никогда не думал, что можно гнобить человека, который любит Родину, или уволить за поддержку действующего Президента страны! Теперь знаю об этом не понаслышке, познакомился с нашей бюрократической машиной лично! После 11 лет успешной работы заместителем директора, руководителем творческих проектов Саратовского академического театра оперы и балета, большого количества инициированных и проведенных мной с нуля и до успешного завершения фестивалей, федеральных конкурсов, просветительских программ, поддержанных многочисленными федеральными грантами, лично поддержанных С. Нарышкиным, В. Мединским, А. Калягиным, Б. Грызловым и др, федеральных и международных наград и благодарностей, включая "За лучший проект по продвижению и развитию территорий", "Лучший образовательный проект" "Лучший проект в области культуры и искусства" меня уволили за прогул! Уволили за 1 прогул (которого даже не было, я брал за свой счет, о чем директор театра А. Комаров "забыл", однако не об этом речь). После 11 лет успешной работы с многочисленными поощрениями, благодарностями и без единого выговора! За то, что принял участие в совещании с Владимиром Путиным!

В театр меня позвал работать Илья Федорович Кияненко в 2006 году. Честно сомневался! В тот год стажировался в московских Известиях с предложением остаться, а также победил в Международном конкурсе журналистов России и Китая "За многополярный мир и сотрудничество" с рабочей поездкой в Китай, где меня приглашали работать на радио… Но решил вернуться в родной Саратов. Так получилось!

Меня встретили карт-бланш в PR и практически пустые залы даже на Собиновском фестивале. И понеслось! Уже не вспомню все акции и проекты, которые мы реализовали! От журналистских конкурсов до просветительского проекта "Что такое театр оперы и балета", в рамках которого за счет гранта Росбанка "Новый день", а также Президентского гранта мы объехали с эксклюзивной образовательной программой все районы Саратовской области, артисты оперы и балета выступали там, где не видели живых выступлений 20-50 лет, а то и вовсе за всю историю населенного пункта! Большое спасибо артистам, которые из-за нашего проекта вставали в 5 утра, выступали порой в плохо отапливаемых залах! В какой-то момент нас даже стали называть "фронтовой бригадой".

Собиновский также зажил новой жизнью. Вместе с нашим партнером банком "Экспресс-Волга" мы придумали зрительское голосование на конкурсе конкурсов вокалистов, которое с успехом проводится до сих пор! Вошли в культурную олимпиаду Сочи, включили в программу фестиваля множество спецпроектов… Никогда не забуду, когда на первом же Собиновском с моим участием со сцены Вячеслав Бутусов прямо сказал, что у фестиваля отличный PR, лучший в России! Было очень приятно! Этот креатив, а также другие многочисленные активности позволили представить фестиваль на Региональной и Национальной премии PR "Серебряный Лучник"! В Приволжье проект PR XXV Собиновского фестиваля стал лучшим в области развития и продвижения территорий, в Москве после публичных презентаций проектов-призеров в РИА-новости наш Собиновский попал в сборник лучших PR-практик России! Дальше каждый Собиновский я старался максимально разнообразить программу, чтобы были не только "Реквиемы"! На Собиновском появился мировой джаз. К нам приезжали джазисты из Франции, Армении, Гватемалы, Чехии… Большое спасибо "Альянсу Франсез" и Посольству Франции в России за поддержку! Постепенно проект вырос в самостоятельный, и совсем недавно в конце октября в его рамках в Саратове выступил потрясающий кубино-американский квинтет обладателя Грэмми Артуро О Фэррелла (Спасибо посольству США за помощь).

На Собиновском фестивале балет был по определению в качестве "бедного родственника". Меня это всегда расстраивало и 5 лет назад нам с сестрой все-таки удалось запустить отдельный международный фестиваль балета! Я уже много говорил и повторюсь, что горжусь этим фестивалем! На солистов, которых мы приглашали, приезжали зрители из других городов, даже из Москвы! В Саратове танцевали легенды мирового балета, премьеры Королевского балета Великобритании, "Ковент Гарден", "Ла Скала", Берлинского балета, солисты Дрездена и Мюнхена, Канадского и Норвежского национальных балетов, "Гонконг балета"… Было круто!

И главное, мы гордились полными залами! Некоторые фестивальные вечера раскупались заранее и билетов попросту было не достать за месяц!

Реализованные проекты позволили мне несколько раз входить в тройку лучших пиарщиков России по версии "Ipra PRoba Golden World Awards" (С-Пб), стать победителем международного конкурса "Золотой Соболь" (Новосибирск) в номинации "Лучший PR-менеджер". Просветительские проекты были отмечены Общественной Палатой России, став лауреатом конкурса "Формула Будущего", в конкурсе "ДА, НКО" Минэкономразвития РФ, победили в программе "Добро.ру" и др… Опять-таки не забуду, как руку жали Голливудские актеры Эрик Робертс и Кэрри Хироюки Тагава, сказавшие, что мой проект для детей и молодежи села СУПЕР!

Именно работа в театре позволила попробовать себя в качестве худрука и организатора областных и всероссийских фестивалей. Под эгидой министерства культуры Саратовской области были проведены "Первый Поволжский фестиваль современного искусства" (более 11000 участников, от элитного модного дефиле до "Современного танца" на сцене театра оперы и балета и рок-опен-эйра на главной площади города), Открытый литературно-музыкальный фестиваль "Саратовская осень" (5000 участников из 42 регионов России, 10 площадок, более 25 мероприятий с 25 вип-гостями, приветственные письма Нарышкина, Мединского)… Последний был назван "Лучшим мероприятием в области культуры и искусства" V межрегионального конкурса организаторов событий "ЕвентПрорыв" (ПРиФО). Большое спасибо Игорю Волгину, Андрею Бартеневу, Ирине Горюновой и многим другим за соучастие и сотворчество! Сейчас завершается Всероссийский фестиваль-конкурс патриотического искусства "Я люблю Россию"…

И это далеко не все, что было инициировано и проведено за эти годы! Итогом многолетней успешной работы стало мое приглашение выступить на секции "Музыка" в рамках международного культурного Форума в Санкт-Петербурге. Рассказывал об опыте просветительских проектов, о проведении фестиваля "Я люблю Россию", о создании в Саратове школы культурной (театральной) журналистики! Спикерами в школе выступали ведущие культурные журналисты России, опыт школы транслировался на 80 стран мира благодаря радио "Русский мир"! Большое спасибо всем, кто помогал в создании школы!

Более того, как руководитель программы "Будущее театра" (только в сентябре этого года мы провели в ее рамках Первые в Саратове культурные игры, Всероссийскую выставку, публичные общедоступные экскурсии по театру, день блогера, до этого были селфи-квесты и многое другое…) я был приглашен стать участником в числе 27 известных деятелей культуры и искусства страны совещания с Президентом России Владимиром Путиным по вопросам поиска и поддержки молодых талантов в сфере культуры и искусства! Это совещание стало для меня роковым!

По приезду меня обвинили в прогуле (да, я выезжал представлять Саратов за свой счет без всяких командировок, хотя мне присылали официальные вызовы, помимо этого в отпуск и в выходные я на работу выходил регулярно, так что отгулов было достаточно). Уволен же я был в тот день, когда В.В. Путин заявил, что будет баллотироваться в Президенты России в 2018 году.

Считаю мое увольнение политическим шагом директора театра А.Н. Комарова и художественного руководителя театра Ю.Л. Кочнева, который незадолго до увольнения требовал отозвать 3 млн. федерального гранта на проект "Я люблю Россию", который успешно реализуется (в проекте приняли участие более 15000 человек из 50 регионов России и важно, что именно в Саратове он был инициирован). Не знаю, как можно не любить Россию и быть руководителями театра!

Безумно больно, что Комаров и Кочнев закрыли все мои молодежные проекты. Не нужны оказались мои экспертные знания, опыт, многочисленные патриотические просветительские акции, проекты гастролей балета театра в США, а оперной труппы – в Европу, которыми я занимался в последнее время. Абсолютно оказался не нужен проект записи эксклюзивных спектаклей театра известной европейской телекомпанией, с которой я вел переговоры! Директор Алексей Комаров выкинул из своего кабинета все дипломы, которые я приносил театру (без моей фамилии, только театральные)! И поставил новый диван! Это, видимо, важнее в новом стиле работы!

Для меня саратовский оперный театр был и останется родным домом, семьей! Большое спасибо всем, кто был это время со мной, помогал, поддерживал, участвовал в проектах, был зрителем, слушателем, артистом… До новых встреч и с Наступающим Новым годом!"

Напомним, бывший директор учреждения культуры Ренат Мухамедьяров в настоящее время находится под домашним арестом. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Летом этот пост занял бывший чиновник городской администрации Алексей Комаров.