Нормативы ОДН изменятся на неизвестную величину

Нормативы ОДН изменятся на неизвестную величину

С января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату общедомовых нужд по электроэнергии, горячей и холодной воде. Соответствующие изменения были прописаны в постановлении правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498. Кроме того, изменится методика расчета общедомовых нужд. Комитет по государственному регулированию тарифов до 1 июня 2017 года должен будет пересмотреть нормативы на ОДН с учетом новых требований.

В отношении ОДН норматив будет дифференцирован по составу оборудования, входящего в состав имущества дома. Сейчас нормативы по горячему и холодному водоснабжению установлены едиными для всех домов. "Новые требования обязывают установить нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по холодному и горячему водоснабжению с обязательной дифференциацией по этажности, износу внутридомовых инженерных систем, виду системы теплоснабжения, виду системы горячего водоснабжения, оснащенности в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием", - сообщили на первом заседании общественного совета.

В настоящий момент неизвестны исходные параметры для расчета нормативов с учетом новых требований, комитет не может спрогнозировать, как изменятся новые нормативы относительно действующих.

Открывая совещание, председатель общественного совета Леонид Писной напомнил, что 2,5 года назад в Саратовской области ввели предельные нормы расхода и "поставили заслон в вопросе выставления ОДН". Депутат отметил, что в регионе фиксировались факты подделки протоколов, согласно которым жильцы якобы согласились платить больше, чем ограничено законом. После изменения законодательства ОДН являются не коммунальными услугами, а составной частью содержания жилищного фонда. Правительство РФ отдало регионам возможность установить дифференцированные нормативы ОДН. До 1 июля комитет должен будет прописать объемы нормативов. Леонид Писной предположил, что документ необходимо будет составить раньше, поскольку необходимо будет провести разъяснительную работу среди жителей. "Содержание и ремонт будут меняться, жители должны будут переварить и привязать к квадратному метру", - пояснил он и подчеркнул, что "проблема тяжелейшая", поскольку не исключено, что новшество может привести к повышению трат на коммунальные услуги.