Новшества в законодательстве в 2017 году: к чему стоить быть готовым автомобилистам

Новшества в законодательстве в 2017 году: к чему стоить быть готовым автомобилистам

Портал "Экспресс газета Online" составил список самых важных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2017 года, к которым стоит быть готовым автовладельцам.

МВД упрощает правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. Эксперты установили, что далеко не все дети к 12 годам помещаются в специальные удерживающие кресла. Потому в следующем году норма касательно обязательной перевозки детей в креслах сохранится только для малышей до 7 лет. Для детей постарше достаточно будет обычных ремней безопасности – однако только в случае перевозки на заднем сидение.

С 1 января будущего года все автомобили в России будут оснащаться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического оповещения о ДТП. Из-за этого нововведения неизбежно вырастут цены на новые автомобили, а многие из не слишком популярных моделей могут и вовсе исчезнуть с рынка, поскольку производителям будет невыгодно оснащать их спутниковой системой.

Также в 2017 году начнутся продажи полисов ОСАГО в электронном виде. Если страховая компания не обеспечит такую возможность в режиме онлайн, ее оштрафуют на 300 тысяч рублей. Автомобилисты же должны будут тщательно проверять указанные при онлайн-регистрации данные, поскольку если они будут указаны неверно и этим уменьшат сумму страховки, компания может взыскать с клиента всю сумму, выплаченную пострадавшему.

Кроме того, ОСАГО станет дороже для злостных нарушителей ПДД. Если за год водитель совершил от 5 до 9 грубых нарушений, повышающий коэффициент составит 1,86, а самая значительная надбавка ждет водителей, нарушающих ПДД больше 35 раз в год: для них стоимость полиса возрастёт втрое.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предполагающий введение с 1 января 2017 года для владельцев легковых автомобилей штрафов за отсутствие техосмотра. Штраф может составить от 500 до 800 рублей, а за повторное нарушение грозит лишение прав на срок до трех месяцев.