Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в октябре

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в октябре
© «Интерфакс»

Новые купюры номиналом 200 и 2000 руб. появятся в обращении в октябре нынешнего года. Об этом заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

"Будет одна из банкнот выполнена в улучшенном варианте. Мы планируем применить новые материалы, пропитку полимером, чтобы увеличить срок службы этой банкноты", - цитирует его "РИА Новости". По словам Лунтовского, окончательный дизайн купюр планируется утвердить в июле.

Напомним, о том, что новые купюры появится в обращении ориентировочно в октябре, стало известно в конце апреля. С оформлением банкнот Центробанк определился в начале февраля.

Конкурс по выбору символов для новых банкнот проходил в три этапа с июля по октябрь 2016 года, в нём приняли участие более 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В первом этапе голосования участвовал и мост Саратов-Энгельс, однако он не вошёл в десятку финалистов конкурса. В топ-5 оказались Иркутск (озеро Байкал и бабр), Волгоград (скульптура "Родина-мать зовет!" и Мамаев курган), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Дальний Восток (космодром "Восточный" и мост на остров Русский) и Казань (Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет).

Победителями онлайн-голосования стали Севастополь и Казань, а по итогам конкурса вперёд вышли символы Дальнего Востока и Севастополя.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?