Новые правила отключения электроэнергии: должники могут быть оштрафованы на крупные суммы

27 сентября 2017, 10:31
Новые правила отключения электроэнергии: должники могут быть оштрафованы на крупные суммы
© crimyakutia.ru

ООО "СПГЭС" сообщает жителям Саратова, что с 29 сентября 2017 года начинают действовать новые правила полного или частичного отключения электроэнергии за долги. Изменения утверждены постановлением правительства.

Новые правила позволяют извещать потребителей о задолженности и введении ограничения режима потребления электроэнергии с помощью смс-сообщения, письма, направленного на электронный адрес, а также с помощью публикации в периодическом печатном издании.

"Законодатель обязал потребителей самостоятельно вводить полное ограничение режима потребления электроэнергии и обеспечивать доступ представителям сетевых компаний для осуществления контроля соблюдения введенного самостоятельно полного ограничения режима потребления электрической энергии и оформления соответствующего акта", - сообщают в ООО "СПГЭС".

Невыполнение требований влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Возобновление подачи электрической энергии осуществляется в течение 24 часов с того времени, как поставщик получил письменное уведомление от потребителя о выплате долга.

В компании уточняют, что правила распространяются на юридические лица, индивидуальных предпринимателей и граждан, использующих электроэнергию не на коммунально-бытовые цели.