Новые знаки появятся на российских дорогах через три года

13 декабря 2017, 09:30
Новые знаки появятся на российских дорогах через три года
Новый дорожный знак "Выделенная трамвайная полоса" / © ПНСТ 247-2017

Новые дорожные знаки появятся в России только через три года. При этом региональные и местные власти будут сами определять, какие из них им больше подходят. Об этом заявил разработчик предварительного национального стандарта, разрешающего установку знаков и табличек, Александр Шумский.

Среди новых знаков - "Запрет въезда на перекресток в случае затора", "Диагональный пешеходный переход", "Глухие пешеходы", "Выделенная трамвайная полоса", "Въезд на перекресток в случае затора запрещен" (для дополнительного визуального обозначения "вафельной разметки" или перекрёстка) и другие.

Разные сочетания новых дорожных знаков в качестве эксперимента устанавливались в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Владимире, уточнил Шумский. По его словам, уменьшенные знаки и совмещённые обозначения "Парковка" и "Инвалид" понравились московским властям.

"В течение трех лет экспериментируем, смотрим, как стандарт применяется, и потом либо он внедряется в один из существующих стандартов, либо становится самостоятельным", - отметил он.

Напомним, новый предварительный стандарт дорожных знаков в России начал действовать с 1 ноября, но был опубликован только в декабре. Он предусматривает установку на дорогах нескольких десятков новых дорожных знаков и табличек.

Также стандарт разрешает устанавливать дорожные знаки размером до 40-50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70-90 см. Знаки размером 50 на 50 см можно использовать на нескоростных участках дорог (до 60 км/ч), а 40 на 40 см - "в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки, а также вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города".

Источник: РИА Новости