Новый городской пляж Саратова попросили сделать доступным для инвалидов

Новый городской пляж Саратова попросили сделать доступным для инвалидов
Венера Павленко

На территории будущего пляжа, который планируется создать на набережной от Вольской до Провиантской, расположено семь выпусков ливневой канализации. Об этом на совете Общественной палаты Саратова заявил главный архитектор города Виталий Желанов. Кроме того, проблемами остаются большие глубины на указанном участке. По словам чиновника, для того чтобы песок на новом пляже не размывало, необходимо будет устанавливать удерживающие сооружения. Одним из вариантов он назвал строительство пирсов, которые помогут продлить трубы ливневки дальше вглубь реки.

Слово взяла председатель СРОО инвалидов "Ты не один" Венера Павленко, которая попросила при строительстве нового пляжа учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. По ее словам, положительная практика в этой сфере есть в других городах России. "То, что будет сделано для колясочников, будет удобно и для здоровых людей", - отметила она и посетовала, что на сегодняшний день городской пляж Саратова не приспособлен для инвалидов.

Общественница предложила рассмотреть возможность строительства на пляже пешеходных дорожек, в которых не будут застревать обувь и колеса колясок. Венера Павленко также попросила включить в работу профильной комиссии представителя сообщества инвалидов. "Получится, что застройка произойдет, а потом будем говорить, что нет доступности", - отметила она.