Новый метеоспутник NASA сделал "семейное фото" Земли и Луны

Новый метеоспутник NASA сделал семейное фото Земли и Луны

Новый метеоспутник NASA GOES-16, который был выведен на орбиту в конце ноября, передал на Землю первые фотографии в высоком разрешении. Их анализ позволит отслеживать изменения климата и опасные природные явления на планете почти в режиме реального времени, сообщается на официальном сайте космического агентства.

Метеоспутник, оснащённый множеством "революционных" систем и приборов, способен одновременно отслеживать происходящее на той части планеты, над которой он пролетает, анализируя снимки Западного полушария каждые 15 минут, а при необходимости делать фотографии со скоростью 2 кадра в минуту. Одновременно он может получать 16 снимков в трех разных диапазонах. Инструменты GOES-16 работают в пять раз быстрее и имеют разрешение в четыре раза лучше, чем у его предшественников. Как полагают специалисты, такая скорость работы позволит оперативно следить за рождением ураганов, извержениями вулканов, пожарами и прочими природными феноменами.

Быстрое получение фотографий в HD-качестве с метеоспутника также поможет учёным более точно прогнозировать стихийные бедствия. Сегодня на орбите находятся пять таких спутников, они наблюдают за погодой на Земле, процессами на Солнце и другими явлениями, связанными с изменением климата. До конца 2020 года NASA планирует вывести на орбиту как минимум ещё один такой космический аппарат.

Первые фотографии с GOES-16 были получены в конце прошлой недели и свидетельствуют о том, что все системы метеоспутника работают в штатном режиме. В частности, 15 января метеоспутник сделал "семейное фото" Земли и Луны, а также запечатлел Западное полушарие нашей планеты.

Фото: NASA