Новый пляж: заявлено о политических спекуляциях и коммерческих интересах

Новый пляж: заявлено о политических спекуляциях и коммерческих интересах

В Саратове начались "политические спекуляции", которые обусловлены "коммерческими интересами" и в дальнейшем могут лишить город "перспектив". Об этом на заседании совета Общественной палаты рассказала и.о. заместителя главы администрации Саратова Юлия Литневская.

"Иногда коммерческие интересы ставят выше интересов города. Страдают все жители города. Очень печально, когда эти политические спекуляции за счет самих же саратовцев и осуществляются. При этом город лишается перспективы, город лишается грандиозного проекта. Здесь действительно мастер-класс по презентации проекта. Мы видим, что никакой бюджет города не потянет этот проект. Политические спекуляции строятся и на теме публичных слушаний. Надо сказать, что проект пляжа вызывает однозначно позитивную реакцию, на какой бы площадке он не обсуждался. Сегодня вы видите, как интересно проходит дискуссия, сколько предложений, опросов, какая глубина постановки этого вопроса, потому что пляж нужен. Жить на великой русской реке и не иметь возможности пользоваться этим преимуществом - это нонсенс", — сказала она.

Речь зашла также о комбикормовом заводе. "Это все надо убирать путем переговоров, но оставлять в том виде, в котором есть, невозможно — это мировая практика, ничего саратовского мы не придумали. Когда муниципалитету нужна земля, он ее изымает", — сказал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, назвав предприятие устаревшим и нерентабельным. Член Общественной палаты Саратовской области Ксения Корнилова подчеркнула, что речь идет не о закрытии завода, а о его переносе.

В ходе дискуссии Александр Ландо назвал "бездумной" власть, которая допустила точечную застройку, отметив, что речь идет о "Ямайке" и домах напротив.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов отметил, что "Ямайка" — первый и последний факт точечной застройки береговой линии в районе набережной. В дальнейшем должна вестись только комплексная застройка.