Новый шахматный клуб в Саратове станет площадкой для размещения футбольного кубка FIFA

Новый шахматный клуб в Саратове станет площадкой для размещения футбольного кубка FIFA
© ИА «Версия-Саратов»

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA, который привезут в Саратов 30 октября, планируют разместить в новом шахматном клубе на Бабушкином взвозе. Такими планами поделился зампред правительства Саратовской области Иван Кузьмин. Вместе с врио губернатора Валерием Радаевым и министром молодежной политики, спорта и туризма Александром Абросимовым они осмотрели достроенное, но пока не открытое здание шахматного клуба.

"Что можно сказать? Достойно уважения, этот вид спорта тоже", — прокомментировал Радаев интерьеры шахматного клуба. По его словам, в этом здании должны проводиться не только соревнования. "Мы будем проводить здесь конференции и другие мероприятия", — ответили ему. "Чтобы каждый день занимались, как в клубе. А то вы сейчас скажете, что здесь кафе будет", — предостерег председатель регионального правительства.

"Надо создать условия (для шахматистов - прим. ред.). Никто не говорит, что здесь благодать (вероятно, речь шла о благотворительности - прим. ред.) будет. Надо посчитать, сколько человек смогут заниматься", — отметил он.

Кузьмин добавил, что концепция работы клуба будет создаваться до 1 октября. "Всегда, день и ночь здесь должны быть шахматисты", — настаивал Радаев. Он предложил хозяевам помещений самим продумать стоимость занятий. "Мы понимаем, что это частное, бесплатно быть не может. Но шахматы здесь быть должны всегда", — повторил он.

Министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области заверил, что заниматься будут детские группы, пенсионеры и другие группы населения. Гендиректор ЗАО "Туристическая гостиница "Словакия" Эдвард Арзуманян поделился планами относительно того, что бесплатно будут заниматься ветераны.

Шахматный клуб на Бабушкином взвозе строят с марта 2016 года на деньги ООО "Отель "Жемчужина". Трехэтажное круглое здание с универсальными залами, административно-бытовыми помещениями и балюстрадой на крыше планируют открыть в сентябре 2017 года. Там будут проводить массовые мероприятия и учебные занятия по шахматам, в том числе для детей-аутистов.

В настоящее время строительные и отделочные работы завершены, то же самое можно сказать о благоустройстве территории. Сейчас завозят и расставляют оборудование, мебель.

На первом этаже размещен зал для шахматистов. На втором запланировано установить тренажёры для тренировок участников чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Расположенная рядом гостиница отобрана оргкомитетом для проживания команды-участника. На третьем этаже размещен шахматный зал для тренировок детей, а также комнаты отдыха.