Областная прокуратура задним числом сообщила об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк

Областная прокуратура задним числом сообщила об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк

Прокуратура Саратовской области отчиталась о выполнении решения Октябрьского районного суда по делу о реабилитации Марины Шуляк. Напомним, СМИ, а также информационные сайты ГУ МВД и надзорного органа региона, которые ранее сообщали о возбуждении в отношении Шуляк уголовного дела, обязали разместить информацию о том, что преследование в отношении нее было незаконным. Соответствующие исполнительные листы в конце июня текущего года были выданы на руки представителю реабилитированной - адвокату Елене Сергун. 

В первых числах июля адвокат передала исполнительный лист в облпрокуратуру. На днях оттуда пришел ответ за подписью старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Татьяны Казаченко. Татьяна Павловна заявила, что решение суда якобы уже было исполнено 2 апреля 2015 года. Именно в этот день, по словам старшего помощника, на сайте надзорного органа региона появилось сообщение под заголовком "Прокуратура области информирует" и с текстом в одну строчку: "Приговором Октябрьского районного суда города Саратова от 11 августа 2014 года Шуляк М. по п.3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ оправдана в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, и реабилитирована". 

Однако на самом деле это сообщение было размещено на сайте областной прокуратуры лишь 3 июля 2015 года, после получения надзорным органом исполнительного листа. Представители прокуратуры просто переделали свою старую новость, благодаря чему сумели сообщить об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк задним числом. До этого времени на переделанной странице размещалась информация от 2 апреля 2015 года о проверке в отношении управляющих компаний областного центра, которую провела прокуратура города Саратова.

Благодаря таким манипуляциям представителям надзорного органа удалось отправить сообщение о незаконном преследовании Марины Шуляк прямиком в архив, и никто из читателей этого ресурса, а также представителей ведомства в Москве не увидел этого сообщения в новостной ленте. Наше издание, в свою очередь, намерено исправить такое упущение и направить соответствующую информацию для сведения в Генеральную прокуратуру РФ.

Интересно, что в настоящее время у судебных приставов находится аналогичный исполнительный лист, в котором должником значится официальный сайт ГУ МВД России по Саратовской области. Сейчас на этом ресурсе нет ни свежих, ни старых сообщений о незаконном преследовании и реабилитации Марины Шуляк. Хочется верить, что в случае с региональной полицией выставления новости задним числом не произойдет.