Областной суд оправдал полицейских, осужденных за избиение блогера

Областной суд оправдал полицейских, осужденных за избиение блогера
© ИА «Версия-Саратов»

Инспекторы ДПС ГИБДД Саратова Марат Культелеев и Станислав Губанов, ранее признанные виновными в превышении должностных полномочий, полностью оправданы. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказали в пресс-службе областного суда. Помимо этого, стражам порядка предоставлено право на реабилитацию. Ранее потерпевший по делу Сергей Синицын требовал ужесточить наказание в отношении полицейских и изолировать их от общества. В свою очередь, правоохранители не признавали вины и требовали их полностью оправдать.

Инцидент произошел 17 октября прошлого года. Находясь в помещении одного из стационарных постов в Волжском районе Саратова, полицейские избили 29-летнего видеоблогера из Энгельса Сергея Синицына. Поводом стало то, что молодой человек, представляя интересы приятеля, который был фигурантом административного дела, начал снимать на камеру iPhone свой диалог с правоохранителями. Представители власти заковали его руки в наручники и избили покровчанина, после чего забрали у него мобильник, на который он снимал общение с полицейскими, и удалили отснятый материал.

Во время последующего осмотра места происшествия следователи не обнаружили на территории поста ДПС знака, который бы запрещал проведение видеозаписи, поскольку пост не является режимным объектом Минобороны или какого-либо секретного ведомства. Также суд установил, что факт съемок в пункте полиции не мог препятствовать полицейским в их работе. 

В итоге 14 августа судья Волжского районного суда приговорил Культелеева к наказанию в виде лишения свободы на 3,5 года условно и запретил ему работать в полиции сроком на 3 года. Губанов был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с запретом занимать ряд должностей. Также каждого подсудимого обязали выплатить потерпевшему по 25 тысяч рублей.