Областные парламентарии требуют провести служебную проверку деятельности комитета по управлению имуществом

Областные парламентарии требуют провести служебную проверку деятельности комитета по управлению имуществом

На сегодняшнем заседании облдумского комитета по экономической политике представители Счетной палаты озвучили нарушения и недостатки в работе областного комитета по управлению имуществом в части продажи и аренды земельных участков.

Аудиторы СП упрекали сотрудников комитета, например, в том, что они планировали доходы "на основании фактических поступлений арендной платы, без учета ранее возникшей задолженности", а еще — пеней и штрафов. Среди прозвучавших обвинений также - недостаточно активная претензионная работа, рост дебиторской задолженности и т. д., и т. п. "Сейчас данными фактами занимается следственный комитет", - констатировал представитель СП.

С предъявленными претензиями был не согласен министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов. Пени и штрафы, по его словам, "это санкции, а не обязательные платежи", так что включать их в планирование доходов неправомерно. Мало того, в судах суммы данных санкций уменьшаются многократно, иногда — в 10 раз. Бовтунов напомнил аудиторам и том, что с октября 2009 года комитет не распоряжается землей в областном центре и не имеет права взыскивать средства по договорам аренды. Теперь это прерогатива администрации Саратова. "Суммы Счетной палаты необоснованны и не подтверждены фактами проверки", - резюмировал Бовтунов. Он также заявил, что не воспринимает обвинения аудиторов.

В свою очередь, Олег Галкин предложил обратиться к губернатору с требованием провести служебную проверку деятельности комитета по управлению имуществом. Александр Бовтунов сообщил, что такая проверка уже идет. Но членов комитета данное обстоятельство не смутило — они все-таки решили обратиться к главе региона. "Это у нас единственный способ", - высказался депутат Василий Синичкин. "Я не говорю про сговор, - дипломатично заметил Павел Большеданов. - Но какие-то мысли вращаются".