Облдума рассмотрит доработанный законопроект о штрафстоянках для лодок

Облдума рассмотрит доработанный законопроект о штрафстоянках для лодок
Николай Колесников

В Саратовской области доработан законопроект о штрафстоянках для лодок и других судов. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ заявил начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Николай Колесников. Он заверил, что все предложения экспертов были учтены.

По словам выступающего, первые две стоянки для судов появятся в Саратове и Энгельсе. Далее подобные объекты будут расположены и в других крупных городах. В настоящее время в правительстве проходит согласование проекта о порядке реализации закона. Согласно предложенной редакции, лодку, арестованную в районе Маркса, будут везти на штрафстоянку в Саратов.

Председатель комитета Сергей Нестеров напомнил, что в Саратове изначально было всего три штрафстоянки для автомобилей, а потом их количество выросло. Николай Колесников пояснил, что владелец спецстоянки для судов должен иметь возможность хранить не менее десяти плавсредств. Чиновник также подчеркнул, что целью инициативы стало повышение дисциплины среды судоводителей и снижение количества нарушений. Подрядчики будут выбираться с помощью конкурса, организатором которого выступит министерство транспорта и дорожного хозяйства области. "В данном процессе будет участвовать и ГИМС", - заверил Николай Колесников.

Включившись в обсуждение, председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что на сегодняшний день "штрафы за управление в нетрезвом состоянии смехотворные". Кроме того, по его данным, большая часть водного транспорта не зарегистрирована. "Мы в палате разрабатываем поправки в действующий закон. Надо действовать через Госдуму и не снимать тему с повестки дня", - сказал общественник.

В результате проект закона было рекомендовано принять в двух чтениях.