Облсуд узаконил приговор пенсионеру, ранившему из ружья соседку по даче

Облсуд узаконил приговор пенсионеру, ранившему из ружья соседку по даче

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила без изменений приговор Волжского районного суда Саратова, которым 72-летний Эркин Карабаев был признан виновным в покушении на убийство и в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Приговором суда осужденный был приговорен к семи годам колонии строгого режима, а также с него взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевших в размере 230 000 рублей.

Напомним, в мае прошлого года в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась супруга Карабаева, которая рассказала, что в мае 2012 года ее мужа избили металлической трубой соседи по дачному участку. Мужчина пытался установить у себя на участке забор, соседи пытались этому воспрепятствовать. По словам Карабаевой, они уже пять раз разбирали ограду. Пытаясь защитить себя, мужчина взял ружье и выстрелил в воздух, при этом частички дроби задели плечо женщины. "Если бы он этого не сделал, то эти граждане могли его совсем убить, так как он был один на дачном участке", - отметила женщина. Уже позже, в травмпункте, у Карабаева, по словам супруги, зафиксировали ушиб левой почки, однако правоохранительные органы не отреагировали на этот диагноз.

В кассационной жалобе защитник осужденного просил приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Адвокат указал, что суд не установил мотивы, цели и умысел Карабаева, направленные на совершение убийства, кроме того, не дал оценку причинам затяжного конфликта между осужденным и потерпевшими, не установил предшествующее преступлению поведение потерпевших, которые спровоцировали ссору. Также защитник посчитал необоснованным вывод суда о том, что имеющиеся у Карабаева на момент задержания телесные повреждения были получены от лиц, производивших его обезоруживание.

Однако судебная коллегия не согласилась с доводами жалобы, что Карабаев находился в момент совершения преступления в состоянии аффекта, а также отказалась переоценивать версию осужденного о совершении преступлений в состоянии необходимой обороны.

"Подача заявления Карабаевым о привлечении к уголовной ответственности потерпевшего не влияет на законность и обоснованность приговора (…) Наказание является справедливым, соразмерным совершенным осужденным преступлениям и смягчению не подлежит", - резюмируют судьи областного суда.