Обманутые дольщики Балаково не спешат скидываться на достройку по 1200 рублей за квадратный метр

Обманутые дольщики Балаково не спешат скидываться на достройку по 1200 рублей за квадратный метр
© ИА Версия-Саратов

Сегодня на заседании рабочей группы по вопросу обманутых дольщиков обсудили единственный вопрос, об объектах, строительство которых будет возобновлено в 2018 году.

Глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал о доме № 3 в Балаково ЖСК “Возрождение”. АО “Саратовоблжилстрой” планирует на первом этапе построить две блок-секции обманутых дольщиков и две блок-секции для других нужд. На втором этапе будут достроены еще две блок-секции для дольщиков и 4 блок-секции для нужд застройщика. Там было сделано свайное поле, сейчас продолжается его освоение. Готовность дома составляет 3%.

ZPX8Hzs7NAo.jpg
Александр Соловьев

“Есть определенные разногласия по финансированию - 1200 рублей с квадратного метра”, - отметил Соловьев. Одни дольщики, по его словам, готовы платить эти деньги, другая категория “более сложная”, заявил глава района. На уточняющий вопрос губернатора Валерия Радаева Соловьев ответил, что пока дополнительные деньги собирать еще не начали. Для завершения строительства, по подсчетам застройщика Леонида Писного, не хватает средств, поэтому дополнительно нужно будет собрать по 1200 рублей с квадратного метра.

R0VKrVgJPwk.jpg
Ольга Баталина и Леонид Писной

Представитель дольщиков поблагодарила Соловьева и Писного за сотрудничество. Писной уточнил, что точно затраты на строительство 10-подъездного дома рассчитать невозможно. “Там 186 миллионов рублей надо перекрывать, это моя годовая премия почти”, - заявил депутат-застройщик. По его словам, активные строительные работы начнутся, когда будут сняты ограничения на проезд большегрузов.

Глава Общественной палаты Александр Ландо спросил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, удалось ли найти украденные 180 млн рублей. Он ответил, что деньги похитила омская компания, сейчас расследование дела завершено. “Сейчас ждут приговора суда”, - добавил депутат Госдумы Николай Панков, отметив, что “Саратовоблжилстрой” дом достроит быстрее, чем вернутся похищенные деньги.

Один из дольщиков дома № 3 рассказал, что им обещали квартиры с отделкой, и они заплатили за них 100% стоимости. А теперь об отделке речи не идет.

“Леонид Александрович, при всем уважении к нему, за спасибо строить не будет. Другого пути кроме всех операций, которые сейчас идут, не будет”, - заявил губернатор. По его словам, нужно объяснить, на что пойдут 1200 рублей с квадрата и все участники четырехстороннего соглашения должны понимать его условия.