Обманутые дольщики в Саратовской области: губернатор предложил создать рабочую группу экспертов

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу создать рабочую группу экспертов, которые бы помогали обманутым дольщикам. В состав должны войти специалисты профильных ведомств, руководители районов, а также конкурсные управляющие. Речь об этом шла на совещании в региональном правительстве.

Заместитель председателя правительства области Александр Буренин рассказал, что в реестре проблемных объектов значится 26 многоквартирных жилых домов, количество обманутых дольщиков составляет 3679 человек.

Он напомнил, что в 2017 году введены в эксплуатацию 5 многоэтажных домов. Квартиры получили 853 участника долевого строительства.

До конца года планируется достроить и ввести в эксплуатацию еще семь объектов: два – в Балаково, один в Энгельсе и 4 – в Саратове. В итоге жилую площадь получат 677 человек.

В 2018 году планируется ввести в строй 12 многоэтажных домов.

Буренин отметил, что наиболее проблемными являются 8 домов. На их достройку требуется более 200 миллионов рублей. В настоящее время решается вопрос о создании фонда, куда будут направляться средства регионального бюджета и деньги спонсоров.

Напомним, Радаев встречается с обманутыми дольщиками каждую неделю. В прошлый понедельник губернатор общался с саратовцами, которые вложили средства в строительство объекта на VI микрорайоне Кировского района. На встрече он велел КПСО "Госжилстрой" достроить дом

Проблемы дольщиков начали разрешаться после того, как депутаты Государственной думы РФ взяли под контроль недостроенные дома. С инициативой о кураторстве выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Отметим, что в Саратове были арестованы генеральный директор ООО "Фонд жилищного строительства" Александр Тихонов, учредитель ООО "Град-С" Алексей Абасов, главный акционер "Саратовгесстроя" Александр Шалобанов и глава ЖСК "Оптимист-2000" Владимир Белич. Также в мэрии прошли обыски, силовики изъяли документы в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству. 

Сегодня сообщалось, что Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "СитиСтрой", руководителем которого является Абасов. Ранее арбитраж рассмотрел заявление института "Саратовгражданпроект" о признании банкротом другой фирмы Абасова - ООО "Град Инвест".

Источник: пресс-служба губернатора Саратовской области