Оборонные предприятия региона начнут выпускать гражданскую продукцию: мнения экспертов

25 января 2018, 18:52
Оборонные предприятия региона начнут выпускать гражданскую продукцию: мнения экспертов
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня стало известно о создании в Госдуме рабочей группы по анализу законодательства и выработке предложений по созданию условий для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Инициатором является спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Нам необходимо в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина проанализировать, какие существуют барьеры, проблемы, прежде всего в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, что не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла", - заявил он.

ИА "Версия-Саратов" выяснило, что думают по этому поводу саратовские эксперты.

Дмитрий Олейник, политолог:

"Считаю, что для Саратовской области это очень актуальная тема. Наш регион традиционно славится своим мощнейшим оборонно-промышленным комплексом. Во всероссийский реестр предприятий ОПК входит 27 предприятий, еще 30 участвуют в работах по исполнению государственного оборонного заказа. Среди них такие крупные, знаменитые на всю страну заводы как производственное объединение "Корпус", "СЭПО – ЗЭМ", научно-производственные предприятия "Алмаз" и "Инжект" и другие. Здесь работает более 32 тысяч жителей. Разработка и внедрение в производство новых видов продукции гражданского назначения будет способствовать усилению научно-исследовательской и опытной работы в регионе, повысит спрос на научные разработки и даст возможность реализовать идеи многих саратовских ученых и изобретателей на практике".

Александр Ульянов, Заслуженный экономист России, кандидат экономических наук, председатель Общественного совета профильного областного министерства:

"Обеспечение оперативной конверсии промышленных мощностей оборонных предприятий — задача сложная, но решаемая. Я это решение полностью поддерживаю, поскольку значительная часть барьеров в работе по диверсификации продуктовой линейки заложена в законодательном поле. Несмотря на то, что мы идем своим путем, не стоит забывать, что мировая практика показала — самыми надежными предприятиями оборонки становятся как раз "невоеннообязанные" компании. И совершенно справедливо заметил президент России Владимир Путин, что объем гособоронзаказа когда-нибудь снизится. Поэтому готовиться нужно уже сейчас. Сегодня у нас есть возможность полноценно ознакомиться с опытом других стран в решении проблемы конверсии, есть готовность этим вопросом заняться и, главное, время на то, чтобы провести структурные преобразования. Сегодняшняя инициатива позволяет надеяться, что задача будет достигнута и уникальные предприятия лишатся болезненной зависимости от госзаказа".

Виктор Муллин председатель Саратовского регионального объединения "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области":

"Полностью поддерживаю создание в Государственной думе РФ рабочей группы. Эта инициатива президента РФ Владимира Путина нашла живой отклик в профессиональном сообществе. Рост производительности труда должен обеспечиваться не только и не столько выпуском военной продукции, а за счет увеличения выпуска продукции гражданского назначения. Напомню, что благодаря выпуску предприятиями ОПК Саратовской области гражданской продукции в 2017 году удалось сохранить более 10 тысяч рабочих мест. На сегодня доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства ОПК области составляет около 34%, что является более высоким показателем, чем в целом по РФ, но недостаточным для компенсации снижения гособоронзаказа. Поэтому необходимо руководствоваться поставленной Президентом задачи довести к 2025 году долю продукции гражданского назначения до 50%. На 2018 год стоит реальная задача подойти к 40%. Уже сейчас доля выпускаемой гражданской продукции на некоторых оборонных предприятиях региона составляет 50-70%. Так что считаю достижение поставленных показателей вполне реальным".

Николай Бушуев заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности и предпринимательству, депутат Саратовской областной думы:

"Как руководитель предприятия, которое десятилетиями было ориентировано на выпуск продукции оборонного назначения, могу с уверенностью сказать, что российские предприятия ОПК обладают колоссальным научным, технологическим и кадровым потенциалом. Слова спикера Госдумы Вячеслава Володина вселяют уверенность в том, что российская промышленность движется по пути дальнейшего развития и роста. Хочу добавить – речь в первую очередь идет о развитии высокотехнологичных производств, об интеграции производства стратегической продукции и инновационных научных разработок при выпуске продукции гражданского назначения. Плюсы очевидны - нацеленность на увеличение доли выпуска продукции гражданского назначения будет способствовать увеличению рабочих мест на всех этапах создания товара, при этом выпуск оборонной продукции также не будет снижен. Всецело поддерживаю инициативу Вячеслава Володина. В промышленной отрасли сохраняется ряд системных проблем и их надо решать. Необходимо увеличивать недостаточный объём авансирования по заключаемым договорам, повышать фактическую рентабельность выполняемы в рамках ГОЗ договоров. Уверен, что устранение законодательных барьеров, мешающих диверсификации предприятий ОПК, которым будет заниматься Вячеслав Викторович, будет способствовать активному развитию промышленности в России".

Материалы по теме:

Банкротство энгельсского военного завода: заявлено о тяжелом финансовом положении предприятия

Военное предприятие не платило зарплаты сотрудникам до вмешательства прокуратуры

Правительство выделит средства на погашение кредитов оборонных предприятий

Россия потратит 6,7 триллиона рублей на оборону