Общероссийский народный фронт проверит, кто отправится на Кремлевскую елку из Саратовской области

8 декабря 2014, 10:03
Общероссийский народный фронт проверит, кто отправится на Кремлевскую елку из Саратовской области

Активисты Общероссийского народного фронта решили обратить внимание на чиновничьи злоупотребления, не ограничиваясь госзакупками. Они обнаружили, что в Коми региональные чиновники под видом детей-сирот и инвалидов попытались отправить на елку в Кремль собственных детей и детей банкиров и судей. ОНФ пришел к выводу, что нужно подвергнуть проверке списки детей во всех регионах, поскольку по правилам на новогоднее представление 26 декабря за счет федерального бюджета имеют право попасть дети из многодетных и малоимущих семей, воспитанники детдомов, призеры олимпиад и победители спортивных соревнований.

Родителей-госслужащих, вписавших своих детей в перечень из 30 человек, которые поедут на елку от Коми, призвали добровольно отказаться от мест в квоте. Масштабная проверка остальных списков начнется в ближайшее время. "Высокопоставленных родителей, которые могут сами оплатить подобную поездку для своих детей, просим вспомнить о таком понятии, как совесть. И не лишать праздника тех, для кого бесплатная квота - единственная возможность побывать на Кремлевской елке", - заявила "Российской газете" сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Что еще проверял ОНФ:

В конце ноября ОНФ, сообщив о полученном обращении от журналистов одного из региональных СМИ, пообещал провести проверку прозрачности распределения многомиллионных грантов саратовским СМИ. Депутат Саратовской областной думы и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Мазепов предложил министерству проводить все конкурсы по распределению грантов в открытом режиме, с привлечением представителей ОНФ. За неделю до этого комиссия под председательством вице-губернатора Дениса Фадеева распределила между несколькими СМИ 30 млн рублей, которые те должны освоить в течение одного месяца. В числе получивших грант оказался новый канал "Саратов-24", получивший 5,8 млн рублей, хотя вещание на нем запущено было только 20 ноября в тестовом режиме.

В апреле 2014 года ОНФ заявил о том, что будет составлять рейтинг самых нелепых госзакупок. В эту категорию вошли ковер ручной работы за 121 тыс. 600 рублей для дагестанской администрации и кресло с функцией массажа шиацу за 136 тыс. рублей для ФСИН Кировской области. В рамках борьбы с неэффективной тратой денег в процессе госзакупок члены ОНФ, в частности, посоветовали саратовскому заводу "Алмаз" отказаться от аренды автомобиля Lexus стоимостью в 5,7 млн рублей.