Общественная палата предложила ввести ответственность за парковку на газонах

Общественная палата предложила ввести ответственность за парковку на газонах
Евгений Лузановский

Общественная палата Саратовской области предложила внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ областной думы. Перед собравшимися выступил член ОП региона Евгений Лузановский. Он пояснил, что речь идет об ответственности для водителей, которые паркуют машины на газонах. По его словам, жители региона часто жалуются на недобросовестных автомобилистов, оставляющих машины в зеленых зонах.

Общественник заявил, что по действующему законодательству сотрудники ГИБДД не могут привлекать к ответственности за парковку на газонах. В то же время, по мнению выступающего, только эвакуация может служить способом привлечения нарушителя к ответственности. В настоящее время по закону эвакуировать транспорта с газонов запрещено.

Юристы облдумы напомнили авторам законопроекта, что по сложившейся судебной практике ответственность за парковку на газонах есть. Суды руководствуются статьей о повреждении чужого имущества. Лузановский заметил, что не всегда парковка машин на газоне влечет повреждение имущества. Кроме того, непонятно, как доказывать факт нарушения, добавил общественник.

Слово также было предоставлено представителю ГИБДД. Он напомнил, что санитарными нормами запрещен заезд машин в зеленые зоны. "Существуют нормы федерального законодательства, которые гораздо шире, чем те, которые нам предлагается внести", - сказал он. В то же время выступающий допустил возможность внесения изменений в КоАП РФ, которые бы обобщали ответственность по нарушению закона. Общественникам также напомнили, что в российских законах не прописано понятие "газон", что делает невозможным принятие законопроекта.

Представители ГИБДД сообщили, что в Беларуси в правилах дорожного движения прописана ответственность за парковку на газонах. Предложили пообщаться с белорусскими коллегами и перенять положительный опыт.

В результате общественники отозвали законопроект для доработки.