Общественница предложила ввести квоту на количество алкомаркетов

Общественница предложила ввести квоту на количество алкомаркетов
© Time Out

В Саратовской области предложили ввести квоты на количество точек по продаже спиртного. С такой инициативой на пресс-конференции выступила руководитель регионального общества трезвости Наталья Королькова. По ее словам, подобная практика применяется в Финляндии. "Я сейчас услышу крик в свой адрес: "Тогда сейчас все упьются суррогатами". Это неправда. Сейчас много магазинов и много суррогатов", - сказала общественница. По ее мнению, предложенную инициативу должно изучать экспертное сообщество. "Наше алкоголизированное население не в состоянии обсуждать эту тему", - высказалась общественница.

Королькова напомнила, что Минздрав РФ постоянно вносит предложения по введению дополнительных ограничений по торговле алкоголем. На подобные инициативы сыпется "шквал негативных отзывов от населения", отметила глава общества трезвости. В то же время ее порадовало, что по статистике 40% молодых людей ведут абсолютно трезвый образ жизни. "Сейчас присутствует тренд на резвость", - заверила общественница.

В предстоящий понедельник, 11 сентября, на Театральной площади пройдет тематический праздник. Акция начнется в 17.00, для участников подготовят 16 игровых площадок с конкурсами и призами. В 19.00 там же начнется двухчасовая "трезвая дискотека" с профессиональным диджеем. Кроме того, ранее в этот же день с 14.00 до 15.00 по проспекту Кирова пройдет "трезвый забег" от Чапаева до Радищева.

Заведующая отделением кризисных состояний областной клинической психиатрической больницы Эвелина Плято одобрила проведения подобных мероприятий. Медик подчеркнула, что в городе должно быть много бесплатных развлекательных акций. "Алкоголь начинают употреблять от скуки", - заявила она и добавила, что необходимо "вести агрессивную пропаганду мероприятий".