Общественница призвала министерство здравоохранения приобретать более современные препараты для больных сахарным диабетом

Общественница призвала министерство здравоохранения приобретать более современные препараты для больных сахарным диабетом

В Саратовской области достаточно инсулина для обеспечения больных сахарным диабетом, однако региональному министерству здравоохранения следует "не бояться" и приобретать современные сахаропонижающие препараты. С таким пожеланием в адрес министерства на заседании круглого стола в Общественной палате Саратовской области выступила руководитель организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерина Рогаткина.

Она отметила, что есть проблемы с обеспечением больных медицинскими товарами. "Во-первых, это те изделия, которыми обеспечиваются пациенты в зависимости от градации инсулинозависимости. Самая большая группа — инсулинонезависимые. В центре всегда возмущаются, почему дают одну упаковку тест-полосок (50 штук) на квартал. Когда поступают жалобы, мы сталкиваемся с этой проблемой. Мы не одни, все регионы бьют тревогу. Опереться на какой-то правовой акт мы не можем", — сказала Екатерина Рогаткина. Она также отметила, что с инсулинозависимыми чаще всего соблюдаются стандарты. В идеале это одна упаковка тест-полосок на месяц и 110 игл на год.

"Средства введения (шприц-ручки - прим. ред.), потребности в них нет. Мы нашли легальные способы, способствуем этому как общественная организация. На благотворительной основе товары приобретаются и передаются в лечебные учреждения", — сказала она.