Общественник анонсировал вероятное изъятие частных земель вдоль будущего пляжа

Общественник анонсировал вероятное изъятие частных земель вдоль будущего пляжа
Михаил Волков

У членов Совета Общественной палаты Саратовской области возникла масса вопросов к проекту нового пляжа в региональном центре, который презентовал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Общественница Ксения Корнилова отметила, что вдоль улицы Чернышевского должны появиться подземные и надземные переходы, потому что после строительства пляжа там резко увеличится количество пешеходов.

Бизнесмен и член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков напомнил чиновникам о том, что, помимо колоссальных затрат на строительство пляжа, потребуется масса средств на эксплуатацию объекта. Определяться с тем, кто будет содержать пляж — городской бюджет, областной или бизнесмены — необходимо уже сейчас.

"На ранних стадиях нужно думать, будет ли это МУП или это будет частная структура, которая будет предоставлять какие-то услуги за деньги", — предложил он. "Даже просто убирать этот пляж каждый день — достаточно серьезные деньги", — добавил Михаил Волков.

"Второй вопрос: какая бы структура этим не занималась, потребуется дополнительная хозяйственная структура для этих вещей. На острове много территории, а тут ее почти нет для размещения хозяйственных складов", — подчеркнул он. "По моим сведениям, выше этой полосы в основном частная территория. Дополнительно городских или областных земель нет — их придется или изымать, или договариваться о партнерстве", — пояснил он.

В дискуссию вступил Александр Ландо. "Любой пляж городской, который предполагает возможность бесплатного входа. А дальше, если не хочешь ни за что платить, клади вещи на песок и иди купайся, а если хочешь комфорт — плати", — сказал он.

С речью выступил также общественник Дмитрий Чернышевский. Он напомнил о том, что раньше на набережной уже был пляж, однако власти отказались от этой идеи из соображений санитарии, так как там выходили сточные воды.

Общественник оценил количество посетителей пляжа в 100-150 тысяч человек, после чего перешел к вопросам санитарии. "Куда они будут ходить в туалет? Там будут молы, представляете, во что этот бассейн превратится?" — спросил он.

Министр успокоил общественника, отметив, что душ и туалеты на пляже будут.