Общественник о заключенных саратовских колоний: "Они боятся говорить правду, так как разговоры прослушиваются"

В Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 17 учреждений регионального управления ФСИН. К ним относятся колонии общего и строгого режима, тюрьмы и шесть спецприемников. Об этом сообщил председатель комиссии по проблемам безопасности областной Общественной палаты Владимир Незнамов на сегодняшнем заседании. По его словам, в 2015 году в учреждениях регионального управления ФСИН содержались 12 тысяч человек и на учете состояли 3000 граждан. За прошлый год в регионе было проведено 40 плановых проверок мест принудительного содержания. "Проводились приемы и беседы с осужденными. За это время к нам поступило 69 обращений от таких граждан и их родственников", - пояснил Незнамов.

Как заметил общественник, жалобы в основном касались недовольства приговором, трудоустройства после освобождения и получения гражданства. Он также напомнил о проверке ИК-33, которая проходила в течение трех часов совместно с журналистами. По его словам, представители прессы сами указывали камеры, в которых хотели побеседовать с осужденными.

Присутствующий на заседании общественник Николай Скворцов обратил внимание на информацию, которая имеется в интернете. "Кто сидит в колонии, ничего не пишет, так как нет доступа к сети. Однако в политической тусовке есть блогеры, которые отсидели и рассказывают, каково им было. Они сейчас вышли из колонии и не боятся говорить, что видели и что пережили. Многие жалуются на избиение, уничтожение обращений. Все жалобы проходят через администрацию колонии, поэтому к прокурору допускают не всех. Бывает и подмена людей. Обращение пишет один, а к проверяющему ведут другого. Установить это без документов представитель надзорного органа не сможет. Они боятся говорить правду, так как разговоры прослушиваются. Администрация выступает модератором и указывает, что говорить, а что нет", - рассказал Скворцов.
Общественник также добавил, что в колонию проносят продукты, психотропные средства, телефоны и существует определенная такса за это. "Там, видимо, не все под контролем, и надо проверять и исправлять", - заключил Скворцов.

Владимир Незнамов согласился с доводами коллеги, но задался вопросом, как установить все эти факты. "Ночью перелезть через забор и поймать их? Когда мы приезжаем, мы не знаем, подставной с нами говорит человек или нет. Я не хочу выступать в качестве оппонента. Хотелось бы понять, как сделать, чтобы выявить нарушения. Все говорят, что есть такие карцеры, но как нам их обнаружить? Нарисуйте схему, мы найдем. Как сделать так, чтобы эти факты подтвердились?" - спросил Незнамов.

В ответ Скворцов предложил взять с собой заключенного, который недавно освободился. "Пусть покажет, где находятся эти карцеры", - предложил он, подчеркнув, что такому человеку нечего уже бояться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции