Общественник предлагает покупать зарубежные лекарства без упаковки

Общественник предлагает покупать зарубежные лекарства без упаковки
Евгений Ковалев

Глава федерального Минздрава Вероника Скворцова поручила разработать законопроект, предусматривающий наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых препаратов. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Олега Салагая.

"Данный законопроект должен будет наделить Росздравнадзор полномочиями по принятию административных решений по приостановлению действия лицензии и аннулированию лицензии в случае установления нарушений лицензионных требований, в том числе при превышении стоимости лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП", - рассказал агентству Салагай.

Данную инициативу полностью поддержал председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения региональной Общественной палаты Евгений Ковалев. Общественник рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что по сравнению с прошлым годом цены на лекарства по России выросли на 24%.

"Давно пора принять соответствующий закон. Аптеки не имеют право повышать цены, так как существуют специальные нормы по наценкам. Нельзя спекулировать на том, что регулирует правительство", - подчеркнул Ковалев.

Однако процесс лишения лицензии, по мнению общественника, может занять по времени не меньше полугода. "Сколько еще за это время владельцы аптек смогут обмануть граждан, в том числе и малоимущих", - отметил Ковалев.

Как разъяснил председатель комиссии, ценовая политика лекарственных препаратов складывается из стоимости самого препарата и упаковки на него. В связи с чем общественник считает целесообразным закупать лекарства за рубежом, а упаковывать их в России.

"На мой взгляд, следует разрешить российским фармацевтическим компаниям упаковывать препараты в России, которые были куплены за границей. Свойства лекарства от этого не изменятся, а вот стоимость существенно снизится", - подчеркнул Ковалев.