Общественник предложил готовить специалистов по управлению многоквартирными домами в вузах

Общественник предложил готовить специалистов по управлению многоквартирными домами в вузах
Александр Джашитов слева

В здании Саратовской областной думы проходит рабочее совещание по теме участия общественных организаций в жилищной политике. "Мы любим выяснять отношения, давайте отойдем от этого", — призвал общественников председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров. Он попробовал настроить участников беседы на конструктивный диалог. Несмотря на это, участники совещания несколько раз вступали в перепалки, по большей части из-за длительности выступлений, превышающей регламент.

Председатель "Ассоциации самоуправляемых территорий Саратова" Александр Джашитов предложил широкий спектр мер, которые "позволят изменить ситуацию в ЖКХ": от нового Жилищного кодекса РФ до введения новой специальности "управляющий многоквартирным домом" в профильных вузах.

Зампред городского общественного координационного совета собственников жилых помещений Сергей Пятковский назвал неэффективными большинство общественных советов, которые работают в сфере ЖКХ, а текущую ситуацию с обилием проверяющих органов и структур он сравнил с басней Ивана Крылова "Лебедь, рак и щука".

Член общественной организации жителей 1-й Дачной и Стрелки Владилен Поляничкин выразил мнение о том, что ряд общественных советов является "карманным", то есть подконтрольным структуре, при которой они созданы. Общественник выступил за увеличение количества "неудобных лиц" в общественных советах, которые смогут внести конструктивные предложения.

Член Общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский кратко напомнил о том, что происходило на площадке по ЖКХ, которая работала в рамках недавнего Гражданского форума.

В свою очередь, председатель правления союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский выступил за более плавное введение нормативов и новшеств в сфере ЖКХ. "Штрафы как лицензирование (управляющих компаний - прим. ред.) — его ввели, а должного эффекта не получили. Если сейчас будут внесены изменения и на региональную власть перенесут сроки введения государственной информационной системы (ГИС ЖКХ - прим. ред.), нам будет очень сложно эти сроки установить, какую ответственность и за что вводить", — подчеркнул он.