Общественник предложил наделить министерство природных ресурсов новыми полномочиями

Общественник предложил наделить министерство природных ресурсов новыми полномочиями
На фото: Игорь Шопен / © ИА «Версия-Саратов»

Ежегодно на межевание лесных участков в Саратовской области выделяется до 10 млн рублей. Об этом на заседании в Общественной палате региона заявил начальник отдела правовой работы министерства природных ресурсов и экологии области Сергей Попов. Он также сообщил, что при межевании есть очень много пересечений с собственниками других территорий. "В итоге мы не можем поставить на кадастровый учет, пока не закончится суд", - заявил он. По словам чиновника, только в Саратовском районе будет 2000-2500 пересечений.

В ходе обсуждения федерального закона о лесопарковых зеленых поясах общественник Андрей Крупин отметил, что в документе есть множество несостыковок. "Достаточно работы законодательному органу", - заявил он. Выступающий призвал определить состав комиссии, которая будет определять, является ли то или иное насаждение лесопарковой зеленой зоной. "Должна быть конкретика", - сказал он.

Вновь взяв слово, Сергей Попов поинтересовался, кто будет осуществлять надзор в лесопарковых зеленых зонах. "Министерство природных ресурсов", - ответил ему эксперт профильной комиссии Общественной палаты области Игорь Шопен. "У нас нет полномочий", - парировал чиновник. "Вы этот закон толкали, вы и берите эти полномочия", - предложил Шопен. Представитель министерства напомнил, что новые полномочия потребуют новых финансов для увеличения штатов, поскольку инспекторов не хватает. "У вас будет 64 общественных инспектора", - заявил нему Андрей Крупин, пояснив, что имея ввиду членов ОП. Общественник также напомнил, что облдума может наделить министерство новыми полномочиями.

В конце обсуждения между участниками завязалась дискуссия. Сергей Попов настаивал, что для реализации федерального закона нет необходимых механизма и регламента. Игорь Шопен подчеркнул, что в Год экологии нельзя не добиться положительных результатов в этой сфере. "Может вы не согласны с президентом?" - поинтересовался у чиновника Андрей Крупин, на что тот заверил, что полностью поддерживает главу государства. В результате общественник предложил коллегам прислать всем предложение, даже если те будут абсурдными. "Всегда можно отшлифовать", - пояснил он.