Общественник рассказал, как полицейские с автоматами задержали за кражу десятилетнюю девочку

Общественник рассказал, как полицейские с автоматами задержали за кражу десятилетнюю девочку
© twitter.com

Сегодня на постоянно действующем совещании в администрации Балаковского района председатель местной общественной палаты Евгений Запяткин рассказал, что 14 мая в Балаково произошел случай "из ряда вон выходящий". "Я, как помощник уполномоченного по правам человека в Саратовской области, не мог не вмешаться. Застал такую картину. Ребенок десятилетний в одном из магазинов украла шоколадки, сок и на выходе эту девочку задержали. Товар был не оплачен, вызвали наряд полиции. Я уже застал ситуацию, когда девочка среди милиционеров с автоматами сидела внутри машины. Они ждали, когда найдут мать, чтобы был законный представитель. Но мать не могли найти", - пояснил Запяткин. Общественник поинтересовался у заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балаковского муниципального района Сании Аблязовой, что делать с детьми в таких случаях.

Чиновница заверила, что сотрудники полиции знают, как действовать в таких случаях. "Они правильно сделали. Выходят на связь с родителями и они должны явиться на место правонарушения. Если 20-30 минут нет, все равно данные нужно записать и передать ребенка родителям", - заявила Аблязова.

Заместитель главы Балаковского района Дмитрий Поперечнев поинтересовался у представителя МУ МВД "Балаковское" Алексея Алексеева, сколько еженедельно происходит случаев правонарушений несовершеннолетними. "Могу сказать, что данный ребенок был доставлен в дежурную часть. Вызвали родителей. Проводится проверка по данному факту. Родители привлечены к административной ответственности. За неделю задерживается несовершеннолетних от 10 до 20 человек", - пояснил Алексеев.

"У нас предписание прокуратуры было по работе административной комиссии. Что было обозначено, напомнить? Отсутствие координации в работе системы профилактики по вопросам несовершеннолетних. Тот пример, о котором мы сейчас говорим – это отсутствие координации. Я может скажу что-то лишнее, не так. Но в моем понимании, у каждого участкового должна быть памятка с номерами телефонов сотрудников аппарата комиссии по защите несовершеннолетних, органов опеки. И 20 минут, а если мамаша пьяная, вместе с папашей, бабушкой и дедушкой? Что, таких случаев нет? И полчаса ждать? " - заявил Дмитрий Поперечнев и дал поручение Аблязовой наладить координацию действий между службами.

Сания Аблязова ответила, что в комиссию постоянно звонят, в том числе и ночью. А если родителей долго не могут найти, то ребенка можно доставить в центр "Семья". "Вы не должны рассказывать, куда вести, вы должны за руку взять и отвести. Вопрос в том, что девочка среди автоматов 30 минут сидела!" - возмутился Поперечнев и добавил, что Аблязова как координатор должна менять свое отношение к работе.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?