Общественники: честный бизнес не выдерживает конкуренции с теневым и сам уходит в тень

Общественная палата Саратовской области провела на базе Социально-экономического университета общественные слушания по вопросу нелегального бизнеса. Представитель организации "Опора России" Роман Репин посетовал на то, что добросовестные предприниматели подчас, не выдерживая конкуренции с теневым бизнесом, сами готовы уходить в тень. "Структура долга нашего бюджета, которую мы имели пять лет назад, была одной из худших в стране. Потому что около 80% было в коммерческих кредитах, и около трех миллиардов мы платили только процентов. И благодаря титаническим усилиям губернатора долю коммерческих кредитов уменьшили до 50%. И сейчас стоит вопрос о том, как наполнить этот бюджет. У нас, к сожалению, большая часть бизнеса — в тени. По нашим данным, до 80% грузовых перевозок осуществляются вне бюджета — без налогов. Без налогов работают почти все риелторы. У нас много СПА-салонов. Даже адвокаты работают, не доплачивая в бюджет. Прежде всего это НДФЛ. Я уж не говорю о "серых" конвертах", - заявил во вступительном слове председатель палаты Александр Ландо.

По словам Репина, нелегальные предприниматели не платят налогов и сборов, не делают отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, только легальные предприниматели подвергаются проверкам со стороны разных структур. "По официальной статистике, около 10% прибыли предприятия идет только на эти проверки. Поэтому, не выдерживая ценовой конкуренции с нелегальными предпринимателями, которые не знают всех этих прелестей, честные предприниматели готовы идти в тень или переходить к "серым" зарплатам, конвертам", - рассказал он.

По данным бизнесмена, сейчас в Саратовской области официально нигде не трудоустроен каждый второй гражданин.

Представитель индустрии красоты посетовала на "армию парикмахеров-надомников", которая отнимает клиентов у салонов, не уплачивая при этом налогов. "У меня простаивает около 30% площадей, которые я могла бы использовать. А при этом армия парикмахеров или маникюристов-надомников составляет около 55 тысяч человек со средней зарплатой в 50-70 тысяч рублей", - посетовала женщина. Она также выразила протест против специализированных семинаров, обучающих людей парикмахерскому делу и маникюру. "Люди, которые делают маникюр, иногда имеют дело с кровью. И после этих надомников, которые не платят налоги, они пойдут лечиться бесплатно. А это еще одна статья расходов для бюджета", - добавила руководитель салона красоты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции