Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова задалась вопросом, как инвалиды, проживающие в областном центре, могут выходить из дома. "У нас практически нет этих людей, так как они банально не могут дойти до того или иного места. Недавно в регионе предложили создать социальное такси, но это все равно не может решить всю проблему", - заявила она на заседании Общественной палаты, посвященном проблемам социальной адаптации инвалидов. "У нас в городе строили пешеходную зону, знали, что она будет создана с ноля, однако не предусмотрели, как по ней будут передвигаться инвалиды", - заявила Королькова.
Председатель регионального представительства Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев добавил, что в Саратовской области для маломобильных групп населения доступна большая часть социальных учреждений. "Однако далеко не всегда пандусы соответствуют СНиПам и нормативам. Там, где сделали ровные дорожки, поставили огромные бордюры, с которых невозможно съехать. Там, где строят специальную дорожку для слепых, заказали слишком много кафеля с запрещающими сигналами, которые говорят о том, что нужно остановиться", - рассказал он.
Королькова поинтересовалось, встречались ли такие случаи, когда в Саратове переделывали пандусы для того, чтобы они стали по-настоящему удобными для колясочников. "Переделали в поликлинике на Московской и около госпиталя ветерана войн", - рассказал Низовцев. "То есть членов общества инвалидов на обсуждение проектов того же самого КБ "Стрелка" не приглашали. Хочу сказать, что это очень плохо", - заявила Королькова. Также представитель общества инвалидов предложил включить в число критериев при распределении автобусных маршрутов доступность транспортных средств для инвалидов. "Проблема в том, что это транспорт частный, муниципального у нас практически нет", - посетовала глава регионального отделения "Союза женщин России" Валентина Боброва. "В следующем году планируется закупить для Саратова два специальных низкопольных автобуса . Этого очень мало. Хотелось бы, чтобы Общественная палата вышла с инициативой обязать транспортные предприятия закупать низкопольные автобусы", - предложил Низовцев. "Выйдем", - пообещала Королькова.
Также общественники обсудили институт наставничества для инвалидов. Он заключается в том, что специально обученные люди помогают людям с ограниченными возможностями добираться до работы и вводят сотрудников в коллектив, помогая им адаптироваться. "Еще одной проблемой является взаимодействие с центрами занятости. У нас в Саратов приезжают люди из области, однако их не могут поставить на учет из-за прописки", - сообщил Низовцев. "Обычный человек может встать на учет в другом городе и приехать в центр занятости, но инвалиды не могут и этого. Надо как-то менять такую ситуацию", - добавила Королькова. "Это федеральный закон" - пояснила Боброва. "Закон люди делают", - отрезала Королькова.